チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

KING of 菌 (by民生)

2014年02月05日 | 今日のメニュー

 

  いまうちは「菌づくし」状態。

 

   

この家の冬は、薪ストーブを焚かないとスキマ風がびゅーびゅー入るので気温が低い。

とうてい天然酵母を起こして育てることは不可能。

それなのに酒粕を見つめていたら急に酵母起こししたくなって、湯たんぽなど総動員し

なんとか酵母起こし成功。

今彼(彼女か)は西陽を思う存分浴びて心地いい状態。

 

 

 

この方、ぬか床も冬は不調なはずなのに、一週間放置しても産膜酵母も増えず

酸味もキツくなく、すこぶる好調。

 

  

昨日きよちゃんから買って来てもらった加子母の麹。

こういうものが売ってる加子母の道の駅はいいねっ!

これで何を醸そう~

 

しかしすべての敵はここにあり。

パンを焼くにしても麹を扱うにしても納豆を食べた日はダメ。

食べた後の容器も注意、食べた人の口からも納豆菌が放出してるらしいし、

あな、おそろし。

 

ということで唄って下さい。

  ♪月曜日に納豆食べてぇ~火曜日にパン種仕込み~水曜日にヌカどこ混ぜてぇ~

木曜日に甘酒仕込むぅ~♪チュラチュラチュラチュラチュラ チュララ~

チュラチュラチュラチュ~ラ~ラ~♪(もちろん「一週間」のメロディーで)

    

 

 



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4 コメント

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Unknown (tenfingers)
2014-02-12 21:23:41
菌と聞くとすぐにバイ菌を思い出すのですが、
年のせいですよね。
海辺の町の生活では菌を育てるなど
まったく思いもよらないのですが、
ただ一つ甘酒の素というのを買ってきて
べったら漬けを作ります。
本当に簡単で美味しくできます。
買うと甘すぎたりお値段が高すぎたりしますが
自分で作ればまったくそれらの悩みから
解放されます。
甘酒を作られるなら、べったら漬けをどうぞ
お試しください。一家中おやつ代わりにいただけます。
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tenfingersさん (ちま)
2014-02-14 15:04:33
べったら漬けはわたしも好きです~
ぜひやってみますね。

海辺だと菌は育てにくいでしょうか?
うちでは寒すぎて育ちにくいので
暖かな海辺はうらやましいです。
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Unknown (tenfingers)
2014-02-18 07:17:32
このところ暖かくないですよー。
今も庭は雪が20センチ以上残っています。
私はもう先月のうちにネックウォーマー
を編んで愛用しています。
今朝は缶ごみの日なのでビールの缶を
袋いっぱい出そうとしたら、全部が
袋の中で凍ってつながって見たこともない
ビール缶のオブジェができていました。
べったら漬けもつかり具合が進みません。
山にも海にも春よ来い!
皆様お体を大事に。風邪早く治してください。
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tenfingersさん (ちま)
2014-02-18 12:45:13
あら、そちらでも漬かり具合がいまいちなんですか!
こちらはなおのことですね~
日差しはちょっと春っぽいんですが、
畑の上にはずっしり凍った雪が何日も溶けなくて。
今日ざくざく雪をどけてみたら、ビニールのトンネルの下に
おおきいオオイヌノフグリが咲いてる!
そこまで春来てますね~
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