今月の16日から加子母に福島の母子さんたちが保養に来る。
風邪などでキャンセルも出てるけど、スタッフは忙しい中準備にいそしむ。
この日は「たくさんのごはんを炊く、たくさんのいみそ汁を作る」この練習で集まった。
最近お知り合いになったkさんからマクロビオティックの基本のきであろうことを聞いて
少しずつ始めている。
いままで「米は4、5回研ぐ」とか「肉や魚を入れないと旨味が出ない」とか思い込んでた。
野菜を切る段階で気を使うと味がぜんぜんちがって
野菜だけでもすごいおいしいワインのつまみができるとか
お米さらっと一度洗うだけでもとてもおいしいとか
ネギの根っこも入れるとおいしいとか
丁寧に野菜を炒めてみそ汁をつくるとおいしいとか
こんなこと知らずにずっと料理してきた。
すごいびっくり。
あと生きてる間に何回料理ができるだろう。
その間にも新しいことを知るとこんなに広がるんだ、料理って。
そしてまた楽しく作れるんだな。
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