チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

パン焼きその後

2009年02月27日 | 今日のメニュー




 2/4あたりからもそもそと続いているパン焼き試行。
でもこの電気パン焼き器だと、食パンの皮がぶあつくかたく
コドモは耳残すしおとうちゃんも残しはしないけど苦言。
ちょっと嫌気がさしていたころ、食パンの型をいただいた。
うちにも同じような型があるから、これで2本一気に焼ける。
光熱費が削減できる~(こういう節約にわたしは異常にこだわる)。

そこで「堀井和子の1つの生地で作るパン」のレシピで食パンを作る。



もうだいぶ古い本だからヨレヨレ。



でもオサレだわー。

このレシピを使って
・練りはパン焼き器にやってもらい
・焼きは電子レンジオーブンで焼く
にしてみた。

焼きをガスオーブンでやりたかったけど、こちら温度管理がまったく出来ず
何度かさっぱりわからないので、天然酵母のときは活用してたけど
今回は慎重に電気で温度をキメて、焼き時間を庫内をチロチロ見ながら
測る。

今回はおいしくできました。成功成功。
さて次回はガスオーブンで・・・。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kaeruさん (ちま)
2009-03-01 17:43:52
いや~もううちのパン焼き器で焼くのは
あきらめました。
なんでか耳の部分がどんどん硬くなっていって
あごがガッシリと発達しそうで
kaeruさんところはおいしく焼けてたよ!
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Unknown (kaeru)
2009-03-01 12:28:55
自分では、パン焼き器でしか焼いたことがなく・・・。
練りはパン焼き器で、焼きはオーブン。
私も試してみま~す!
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junさん (ちま)
2009-02-28 09:35:02
この本って古いのにぜんぜん古さを感じさせないよね。
写真の撮り方とか色合いがよくて。
さすがホリカズ(←って勝手に呼んでみた)。
junさんのブログのDMの写真もかわかったですー!おされよ、おされ。
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fuka*fukaさん (ちま)
2009-02-28 09:31:09
昨日はど~も~!
次の日の朝、つるつるでしたー。
(しかしいつまで続いてくれるかな)。

fuka*fukaさんのおかあさん素敵だね。
においとか手触りとかって大きくなっても
ずーっと忘れないよね、それってしあわせの記憶、みたいな。
(あ、ちょっとコピーライターしちゃった?)

展示会にむけてカラダに気をつけてね!
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Unknown (jun)
2009-02-27 20:52:32
私も持ってるその本。
すて奥目指して買ったのに、
一度も使わずだ・・・
捨て奥にしかなれませんでした。
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Unknown (fuka*fuka)
2009-02-27 19:21:39
家でパンを焼くのって
あの焼き上がりの匂いとか
ものすごく幸せな感じがしますね。
私が小さい頃は毎朝
母が焼いたロールパンを食べてました。
くうねるができてからというもの
自分ではすっかりご無沙汰ですが…。
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