今週末は毎年恒例、常滑の焼き物祭り。
わけあって窯は焚けなかったけど、ちまちま準備する。
ほうちょうの刃の部分つけたり。
くだものの枝をつけたり。
ああ、たのし。。。
ほんとうのくだものもなってます。
ブルーベリーがことしはたわわ。
たわわはおおげさでした。
ジャムにするほどでもないので生でたべる。
ブルーベリーはちょっとだけミントのような爽快感がある気がする。
ゴーヤはこんな小さいものしかならない。
かわいくて食べれん。
わけあって窯は焚けなかったけど、ちまちま準備する。
ほうちょうの刃の部分つけたり。
くだものの枝をつけたり。
ああ、たのし。。。
ほんとうのくだものもなってます。
ブルーベリーがことしはたわわ。
たわわはおおげさでした。
ジャムにするほどでもないので生でたべる。
ブルーベリーはちょっとだけミントのような爽快感がある気がする。
ゴーヤはこんな小さいものしかならない。
かわいくて食べれん。
うちは秋蒔きから畑を広げますが、そこはもともとイノシシのカラダを洗う場所(土の上に背中をこすりつけてゴロンゴロンしてる。野生の王国見てるみたい…)。
イノシシの被害はまぬがれません。対策どうしよう。
うちは、楽しみにしていた枝豆を、収穫前日に猿に食べられました。くやし~。
シッダさんの「トマトパン」みたいに
ブルーベリー酵母でパン作ってみたいな、糖分高いし。
そーいやー昔ジャムやくだもの、イースト菌とかでいろんなお酒も作ってたよね、シッダさん。
どーしてあんなに大きいのがたくさん成るのかな?
土がいいのかな。
これからヲッチャンの仕事から出るチップを数年かけて肥料にする実験しますー。
ゴーヤは、またウチが今からどんどんなるかもしれんので、今度寄られた時にお持ちくださいね。