チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

今週末は常滑焼祭り

2008年08月21日 | 作品
 今週末は毎年恒例、常滑の焼き物祭り。
わけあって窯は焚けなかったけど、ちまちま準備する。
ほうちょうの刃の部分つけたり。

くだものの枝をつけたり。
ああ、たのし。。。

ほんとうのくだものもなってます。
            ブルーベリーがことしはたわわ。

たわわはおおげさでした。
            ジャムにするほどでもないので生でたべる。
            ブルーベリーはちょっとだけミントのような爽快感がある気がする。

ゴーヤはこんな小さいものしかならない。
かわいくて食べれん。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kanabunさん (ちま)
2008-08-25 10:55:42
サル!これはほんとに怖いよね。
うちは秋蒔きから畑を広げますが、そこはもともとイノシシのカラダを洗う場所(土の上に背中をこすりつけてゴロンゴロンしてる。野生の王国見てるみたい…)。
イノシシの被害はまぬがれません。対策どうしよう。
返信する
Unknown (kanabun)
2008-08-25 09:21:11
ゴーヤかわいいね。
うちは、楽しみにしていた枝豆を、収穫前日に猿に食べられました。くやし~。
返信する
シッダさん (ちま)
2008-08-22 09:20:40
やっぱりそう?メントールでも入ってるのかな?
シッダさんの「トマトパン」みたいに
ブルーベリー酵母でパン作ってみたいな、糖分高いし。
そーいやー昔ジャムやくだもの、イースト菌とかでいろんなお酒も作ってたよね、シッダさん。
返信する
すかすかさん (ちま)
2008-08-22 09:17:20
すかすかさんちのゴーヤは見事だよね。
どーしてあんなに大きいのがたくさん成るのかな?
土がいいのかな。
これからヲッチャンの仕事から出るチップを数年かけて肥料にする実験しますー。
返信する
Unknown (シッダ)
2008-08-22 00:10:19
ちまさんは正しい。ブルーベリーは、食べると「すぅーっ」とする。
返信する
Unknown (すかすか)
2008-08-21 17:37:50
包丁と果物、かわいいですね!!

ゴーヤは、またウチが今からどんどんなるかもしれんので、今度寄られた時にお持ちくださいね。
返信する

コメントを投稿