チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ニオウ・チャーハン

2009年06月18日 | 今日のメニュー

 わたしの特徴のひとつに・賞味期限を信じない、ということがある。

ものにもよるけれど一週間くらいは過ぎててもおおかた食べる。
ニオイをかいでみて一口食べてみてだいたいgo。
そんなに苦しい思いをしたことはないと思う(普段からおなかが弱いのでよくわからなくなってるのかも)。

 本日のお昼 ニオウ・チャーハン

うちは朝昼晩と家でごはんするから、昼は冷蔵庫の掃除にあてるときが多い。
この納豆は一週間以上前の賞味期限で、3パックまとめて残っていた。
それを3合のごはんでじゃーっとチャーハンに。


ニンニク少々、ソーセージ(これはひき肉の方がきっとオイシイと思う)
長ねぎの残り、タマネギの残り、さやえんどうの残りも刻んで
ホットプレートにどんどん投入。
(ホットプレートじゃないと3合のごはんでチャーハンはむつかしい)
納豆3パック全部を入れた時点でおそらく換気扇からは相当なニオイが外へ流れているだろう~。
ねばーねばーしてるところに粗挽きコショウ、しょうゆ少し、そしてあったかいごはんを入れる。

しあげにナンプラーをじゃじゃーっといれるとニオイは最高潮に。
細かく刻んだシソを混ぜて完成。10分ちょっとでできた。
ナンプラーとシソの組み合わせは夏~ってカンジでいい。
ここに砕いたナッツを散らせばけっこういいごはんじゃん!
って昼はそこまでしないんだけど。







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2 コメント

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おはようございます~! (adven-g)
2009-06-19 07:00:30
梅、(卵も)どうもありがとうございました。
焼酎(ブランデー)梅、いまから楽しみです!

チャーハン美味しそうです。これは、プシュッ!
っと1本開けてしまいそうです。
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adven-gさん (ちま)
2009-06-19 08:12:47
卵も梅もたくさんいただいたので、それをちょっとオスソワケ。
みんなが銘々おいしいものを仕込んでいると想像するとワクワクしますね~!

うちも昨日梅ジュースの梅を凍らせて下ごしらえ。
梅酒はお父ちゃんが今朝漬けてました。
ウメボシもチャレンジしてみるとか言ってます。
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