新年あけましておめでとうございます。
この冬のお正月の準備は
自分のところでつくったもの、友だちがつくってそれをもらったもの
から始められた。
しめ縄はうちの田んぼの稲から。
正月用の花は80過ぎのおばあちゃんから。
お鏡は紙粘土だけど。
おせちの中の黒豆は早川さん、にんじんはさっちゃん、たまごはさよちゃんち。
早川さんのこんにゃくが欲しかったけど12月中に食べてしまった。
もち米は作ってなかったんで、まゆみさんのところの餅米を買ってきてついた。
味噌もある。
ものを作っているひとたちが支えてくれて
今年の正月が迎えられました。
ひとりひとりの顔を思いながら。
今年もよろしくおつきあいのほど。。。
痛いですよね。
ごま油を擦り込むといいと聞きましたよ。
耕さずに草の中にいたのは発芽しなく、耕したのは3枚くらいしかで遅すぎました。
私はここ数年両手のあかぎれが10か所くらいあり。。手袋とビニール手袋してます。
昨年の末は暖かかったので
私も遅まきだったんですが、なんとか食べれるような
大根や葉野菜が育ってくれました。
いつもだったら10cmにも満たない背丈の小松菜が
しおしお〜と霜にやられるところですが。
私自身もしもやけがまだできてないです。
30日にもみすりして初めて玄米を口にしたありがたさを実感します。
皆の協力あってですね。
今は小豆、黒豆などの選別を夜な夜なしています。
時間作って玄米持っていきたいなと思っています。
葉物はよく育ちよさそうですね。
毎年葉物は、間引きしないし稲で手が回らず大きくならず、今年はさらに芽が出なくて10月にまきなおしたから、数枚しかなくて霜でやられてます。
やっぱり、寒さはなれないし、苦手だと思います。
新年もコメントをくださってありがとうございます。
うちのおせち、すごい少ないんですよ、品数も。
お正月は夫と私の両方の実家に行くことになっており
2日から大移動期間に入ります。
なのでおせちを食べるのは、31日の大みそかと元旦のみ。
実質この二日間しか食べない。
でも黒豆やきんぴらなどは冷凍して
新学期からお弁当に活躍してもらわねば。
せっかく作ったのだから!
今冬は暖冬なので
自分で作った小松菜や大根が畑で凍らずにいてくれて
食べ物を買うことが少なくて済んでいます。
ひと昔は保存食をいっぱい用意して
凍えるふゆに備えていたんですよね。
今よりも気温が低かったはず。
でももしかしたら今よりも豊かな一面があったような気がします。
材料と生産者の顔がつながって最終的に
チマさんのお宅に登場したおせちは素敵ですね。
考えてみれば、私たちだって誰かが作ってくれた
大根や人参を食べているのだけど、つながって
いるのは生産者ではなく、スーパーだったり
するわけですよ。せめて調理は自分でして
子どもたちがおせちとママが繋がっていたということを
覚えていて欲しいと思いますが。
今年もお元気で楽しいお話聞かせてください。