チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

あけましておめでとうございます 2019

2019年01月02日 | 農作業農作物

                                  

 新年あけましておめでとうございます。

 

この冬のお正月の準備は

自分のところでつくったもの、友だちがつくってそれをもらったもの

から始められた。

しめ縄はうちの田んぼの稲から。

 

正月用の花は80過ぎのおばあちゃんから。

 

 

お鏡は紙粘土だけど。

 

おせちの中の黒豆は早川さん、にんじんはさっちゃん、たまごはさよちゃんち。

早川さんのこんにゃくが欲しかったけど12月中に食べてしまった。

 

もち米は作ってなかったんで、まゆみさんのところの餅米を買ってきてついた。

味噌もある。

 

ものを作っているひとたちが支えてくれて

今年の正月が迎えられました。

ひとりひとりの顔を思いながら。

 

今年もよろしくおつきあいのほど。。。

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばるさん (ちま)
2019-01-14 08:02:20
あかぎれですか。
痛いですよね。
ごま油を擦り込むといいと聞きましたよ。
返信する
Unknown (ばる)
2019-01-12 23:59:00
今年もよろしくお願いいたします。

耕さずに草の中にいたのは発芽しなく、耕したのは3枚くらいしかで遅すぎました。

私はここ数年両手のあかぎれが10か所くらいあり。。手袋とビニール手袋してます。
返信する
ばるさん (ちま)
2019-01-08 08:03:05
あけましておめでとうございます。

昨年の末は暖かかったので
私も遅まきだったんですが、なんとか食べれるような
大根や葉野菜が育ってくれました。

いつもだったら10cmにも満たない背丈の小松菜が
しおしお〜と霜にやられるところですが。
私自身もしもやけがまだできてないです。
返信する
Unknown (ばる)
2019-01-07 06:55:04
今日から仕事始め。PCも仕事柄自宅ではいれる機会が毎日ではなくかなり減りました。
30日にもみすりして初めて玄米を口にしたありがたさを実感します。
皆の協力あってですね。
今は小豆、黒豆などの選別を夜な夜なしています。
時間作って玄米持っていきたいなと思っています。
葉物はよく育ちよさそうですね。
毎年葉物は、間引きしないし稲で手が回らず大きくならず、今年はさらに芽が出なくて10月にまきなおしたから、数枚しかなくて霜でやられてます。

やっぱり、寒さはなれないし、苦手だと思います。
返信する
tenfingersさん (ちま)
2019-01-05 17:03:40
あけましておめでとうございます。
新年もコメントをくださってありがとうございます。

うちのおせち、すごい少ないんですよ、品数も。
お正月は夫と私の両方の実家に行くことになっており
2日から大移動期間に入ります。
なのでおせちを食べるのは、31日の大みそかと元旦のみ。
実質この二日間しか食べない。
でも黒豆やきんぴらなどは冷凍して
新学期からお弁当に活躍してもらわねば。
せっかく作ったのだから!

今冬は暖冬なので
自分で作った小松菜や大根が畑で凍らずにいてくれて
食べ物を買うことが少なくて済んでいます。
ひと昔は保存食をいっぱい用意して
凍えるふゆに備えていたんですよね。
今よりも気温が低かったはず。
でももしかしたら今よりも豊かな一面があったような気がします。
返信する
Unknown (tenfingers)
2019-01-04 22:59:47
あけましておめでとうございます。
材料と生産者の顔がつながって最終的に
チマさんのお宅に登場したおせちは素敵ですね。
考えてみれば、私たちだって誰かが作ってくれた
大根や人参を食べているのだけど、つながって
いるのは生産者ではなく、スーパーだったり
するわけですよ。せめて調理は自分でして
子どもたちがおせちとママが繋がっていたということを
覚えていて欲しいと思いますが。
今年もお元気で楽しいお話聞かせてください。
返信する

コメントを投稿