地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

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ハピー料理教室

2012年03月18日 | 食べ物

 

県南部健康づくりセンターで開催された「ハピー料理教室」で、楽しく学んだ

 このところ、夕飯を作る回数が増えている。しかし我がメニューはわずかで、毎回四苦八苦している。

 そんなだから、少しだけ料理を学びたいと「オレンジページ」等も購入して読んでいるが、やはり「料理教室」で学ぶのが手っ取り早い。そして、今回の「ハピー料理教室」は、いつも美味しいランチを楽しませてもらっている畠瀬本店食品部の店主さんが講師だけに、その美味しさの秘訣を教えてもらえるかと思って応募した。

 ただ、この「料理教室」はずいぶんと応募が多く、たくさんハガキを出した人でも当たらないと聞いたので、当選は難しいと考えていた。加えて、テーマが「春の彩りでおもてなし!ママ友ランチ!」であり、私のような朗(老)年の男性は、まずは無理だろうと思っていた。

 しかし、やはりものは試しである。ナント、当選通知が届いた。辞退しょうかとも思ったが、そこは感謝して学ぼうと勇気を出して参加を決めた。参加を決めたが良いが、会場は県南部健康づくりセンターであり初めて行く場所だ。それでも、何とか間違わずに行けた。

 さて、今日の料理教室では畠瀬本店店主の畠瀬輝子(かこ)さんによって、最初に今日のメニューについてのデモンストレーションがあった。素晴らしいトークと手際だった。畠瀬本店の「美味しいを食べてもらいたい」「美味しいものを食べると幸せになれる」等の畠瀬本店のマインドを披露していただき、聞き惚れながら料理の手際を学んでいった。「料理に間違いはない」、いろんなやり方があるのとして、様々な料理の基本も教えていただいた。

 4人一組のテーブルで、我がテーブルの他の3人はとても手慣れた方ばかりで、安心していられた。しかも、講師の先生方が回ってきていただき、直接ご指導していただけたので、何とかご迷惑をかけずに済んだ。

 そして料理を終えると、お楽しみのテーブルに並んでのお食事タイム。どれもとても美味しかった。美味しさの感動とお腹がいっぱいの心地よさが入り交じった。

 それにしても、この「ハピー料理教室」は、今回は天満屋はピータウンと日の出みりんの共催であり、わずか500円の参加費で、エプロンがプレゼントされ、お土産には日の出みりんの製品をたくさんいただいた。また記念写真も後日だが、いただけるとのことだ。お料理を教わるだけでもずいぶんと素晴らしいのに、とってもお得感のある「料理教室」だ。

 ところで今日参加していて思ったのだが、この「料理教室」は「結婚前のあなたのための」と銘打って開催すればいいのではと考えた。そこへ男性が参加して、「私は結婚したら料理を頑張ります」とその腕前を披露したら、下手な「合コン」に参加するよりも、ステキな出会いがあるのにと思ったりもした。

 ともあれステキな講師の先生から「料理」を学んだので、近く我が家で実践したいと張り切っている。講師の先生方、そして同じテーブルのみなさんには本当にお世話になった。感謝、感謝だ。

 

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我が人生の喜び

2012年03月18日 | 食べ物

 

畠瀬本店のランチの美味しさと雰囲気の良さに惹かれてこのところ通っている

 過日、プチマリエでのディナーを久しぶりに楽しむ機会を得たが、ランチはこのところは畠瀬本店が多い。何より美味しいのと店主さんの優しい心づかい等その雰囲気に惹かれているからだ。

 去る14日も「腹が減ってはいくさができぬ」とばかりに、会議の前に畠瀬本店へと足を向けた。その週の週替わりは、私の大好きな「キノコたっぷりのオムハヤシライス」だった。

 我が人生は最終盤ではあるが、店主さんの優しい心づかいに満ちた雰囲気とランチの美味しい畠瀬本店食品部と出会えたことは、我が人生の喜びだ。

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