昨日は「子ども食堂・えがお」を、コロナの感染がなかなか減少しない中ではあるが、子どもたちのためにと勇気を出して「お雑煮大会」として開催した。
「三密」を避けるために、参加される方には10時45分、11時30分、12時15分と三回に分けて、定員を決めて(各20人)申し込みを受けて開催。
これまではお餅つきを実施してきたが、今の時代でありお餅は買った。おかやまコープさんから助成金をいただいたので、少しだけ豪勢に「ひめの餅」とした。
私たちのこだわりは、ともあれ「お雑煮」を食べてらうこと。日本の文化ともなっている「お雑煮」だが、近年は若いご家庭ではお雑煮をつくる風習がなくなっている。昨日参加してくれた子どもたちの中にも、これまでお雑煮食べたことない子どもたちもいた。
そんな状況なので、まずはお雑煮を食べてもらい、その他ぜんざいときなこ餅を食べてもらった。美味しいと言って、たくさんのお餅を食べてくれて嬉しかった。
「こども食堂・えがお」は、来月は2月28日(日)に開催する予定としている。たくさん、参加して欲しいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます