舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

土鍋

2006年07月09日 | 食事
炊飯器を持たずに
アウトドアの練習をしようと
買った土鍋です
ダイエーで980円でした
もう、ずいぶん炊いていて
3合のご飯なら
米を30分浸して
強火8分、とろ火8分、火を消してから
5分で 自慢のご飯が炊けます
土鍋は熱伝導が悪く、熱容量が大きいので
はじめ強火でも お米にははじめちょろちょろと
伝熱し、8分頃に土鍋が温まった頃には
もうとろ火でも十分熱はあるようです。
以前は8分30秒でしたが、夏場は開始の水温、鍋の
温度が高いので、夏は8分でよいようです

美味い、3合あれば1週間のご飯に化けます。
小分けして、冷凍しておきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびすやさんの夕食

2006年07月09日 | 食事
以前に江ノ島行ったときに宿泊した
恵比寿屋さんの朝食をアップしました
夕食編が出てきましたので
掲載します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20060708朝

2006年07月09日 | 食事
今朝のごはんです
写真を載せるようにした
気がついたのは
鮭があると 朝がすこぶるrichな気分に
なれること と 鮭くらいなら
自分で焼けるんようになったってことかなあ

網で焼くとよいのですが、
部屋中が 煙にまみれます。
そこで、油をひかずにフライパンをあたためて
鮭を置いて、フライパンのふたをして
中火で5分、火を消してから
2分くらい余熱でフライパンに置いたままにします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする