炊飯器を持たずに
アウトドアの練習をしようと
買った土鍋です
ダイエーで980円でした
もう、ずいぶん炊いていて
3合のご飯なら
米を30分浸して
強火8分、とろ火8分、火を消してから
5分で 自慢のご飯が炊けます
土鍋は熱伝導が悪く、熱容量が大きいので
はじめ強火でも お米にははじめちょろちょろと
伝熱し、8分頃に土鍋が温まった頃には
もうとろ火でも十分熱はあるようです。
以前は8分30秒でしたが、夏場は開始の水温、鍋の
温度が高いので、夏は8分でよいようです
美味い、3合あれば1週間のご飯に化けます。
小分けして、冷凍しておきます
アウトドアの練習をしようと
買った土鍋です
ダイエーで980円でした
もう、ずいぶん炊いていて
3合のご飯なら
米を30分浸して
強火8分、とろ火8分、火を消してから
5分で 自慢のご飯が炊けます
土鍋は熱伝導が悪く、熱容量が大きいので
はじめ強火でも お米にははじめちょろちょろと
伝熱し、8分頃に土鍋が温まった頃には
もうとろ火でも十分熱はあるようです。
以前は8分30秒でしたが、夏場は開始の水温、鍋の
温度が高いので、夏は8分でよいようです
美味い、3合あれば1週間のご飯に化けます。
小分けして、冷凍しておきます