舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

パリのお惣菜屋さん

2009年04月25日 | 食事
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
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ポークソテー・ソースシャルキュトリー

2009年04月25日 | 食事
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー

ロース豚肉を焼きます
上にかかっているソースは
玉ねぎを炒めて、白ワインとブイヨンでのばし
マスタードを加えます
仕上げにみじん切りのピクルスを加えて
塩コショウで味を調えてから、焼いた肉を
戻してもう一度火を入れて完成
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じゃがいものグラチネ

2009年04月25日 | 食事
スライスしたジャガイモに
黄卵、牛乳 生クリーム ナツメグ 砂糖 塩 こしょうを混合した
液をじゃがいものスライスにかけて
1度目は20分加熱
15分余熱

パルミジャーノ・レジャーノを表面にかけて
さらに5分オーブンで焼きました
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ポタージュ・サンジェルマン

2009年04月25日 | 食事
グリーンピースのポタージュです
グリーンピース300gを塩小さじ1/2と水2カップで10分茹でて
急冷し後で、ミキサーに入れて砂糖を少々加えて砕きます
濾過してできあがりです
盛り付けてから 生クリームを落とします
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ヨーグルトのクレメ・ダンジュ

2009年04月25日 | 食事
ヨーグルトベースのムースのような
いえいえ、もっと美味しかった

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