舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

谷中のつくねとビール

2009年05月10日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中銀座で

2009年05月10日 | 食事
やっぱり、焼き鳥を片手に生ビールを
飲みました
つくねのみ残っていたので1本100円を2本と生ビール380円
計580円の喜びでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中へ行きました

2009年05月10日 | 食事
連休中には東京に残っていたので
千駄木まで地下鉄で行き
谷中ー鶯巣谷まで歩きました

とても懐かしさの残る街です
映画「3丁目の夕日」がそのまま残っている
感じですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のみそ漬け

2009年05月10日 | 食事
以前に日経新聞土曜版に載っていた料理記事を記憶にそって
作りました

豆腐を水切りする
キッチンペーパーを2つ折りにして、内側に薄く味噌を塗る
豆腐をそのキッチンペーパーの外側(みそ側ではない)で巻く
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管


するだけです
冷蔵庫に保管してしばらくは、水か出てきますので
さらに外側をキッチンペーパーで巻いて、2日おきに
取り替えました。

1週間でとても美味しい豆腐のみそ漬けが出来上がりました。
写真はみそ付きのキッチンペーパーを剥がした状態です。
チーズのような、もっと濃厚な味というのか
表現が難しいですが、美味しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする