以前に日経新聞土曜版に載っていた料理記事を記憶にそって
作りました
豆腐を水切りする
キッチンペーパーを2つ折りにして、内側に薄く味噌を塗る
豆腐をそのキッチンペーパーの外側(みそ側ではない)で巻く
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管
するだけです
冷蔵庫に保管してしばらくは、水か出てきますので
さらに外側をキッチンペーパーで巻いて、2日おきに
取り替えました。
1週間でとても美味しい豆腐のみそ漬けが出来上がりました。
写真はみそ付きのキッチンペーパーを剥がした状態です。
チーズのような、もっと濃厚な味というのか
表現が難しいですが、美味しいです。
作りました
豆腐を水切りする
キッチンペーパーを2つ折りにして、内側に薄く味噌を塗る
豆腐をそのキッチンペーパーの外側(みそ側ではない)で巻く
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管
するだけです
冷蔵庫に保管してしばらくは、水か出てきますので
さらに外側をキッチンペーパーで巻いて、2日おきに
取り替えました。
1週間でとても美味しい豆腐のみそ漬けが出来上がりました。
写真はみそ付きのキッチンペーパーを剥がした状態です。
チーズのような、もっと濃厚な味というのか
表現が難しいですが、美味しいです。