舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

炒り糠

2014年05月20日 | 食事

毎週出てくる糠(ぬか)をぬか漬けだけで、処理できずにいました。
テレビをぼーっと見ていたら、糠を炒り焼きにすると
美味しいとのこと。
味噌汁にいれてみたところ、香ばしくいけます!

精米の際に出てくる糠を3分くらい空炒りして、出来上がり。
internetで炒り糠のキーワードで調べると、繊維質をとりいれられるので身体にいいとか 
書いています。
玄米をコメと糠に分けて、また口の中で合流。やはり、玄米を食べるのが良いということでしょう。 

 

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サバ缶

2014年05月20日 | 食事

朝ごはんにサバ缶を開けたのですが、円筒状に入った
サバをそのままとりだすことが出来なかったです。
上手い方法があるのかなあ
イトーヨーカドーのPBでしたが、味はもうちょいです。
残しました。
ぬか漬けが絶好調です。年中、冷蔵庫にぬか床を入れているのですが
季節性があるように感じます。冷蔵庫から取り出した時の温度の上がり具合
の差異が出るのか?
 

 

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