舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ふぐ

2014年11月22日 | 食事
大分で、地元の方に案内されふぐ料理屋さんへ。
てっさと一緒にあん肝みたいなものが、出てきた。


店員さんに、これは何ですか?、と聞いたところ、無言で去ったのです。
地元の方から、これは尋ねない、答えないのが、暗黙のルールとか。ふぐの肝でした!
テッサの醤油に、とかして食べるか、そのまま醤油につけて食べるか、らしいです。禁断の食べものは濃厚で美味。
ひれ酒がこれまたこんな濃厚な味が酒に抽出されているのを初めていただきました。
鍋を撮り忘れてしまいました。
地元の方ご用達は安いうまい新鮮でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする