舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

湯豆腐

2018年02月04日 | 食事
今夜は湯豆腐

昆布といりこと豆腐、そして食塩少々、水を鍋に入れて極弱火で加熱。

こんぶ、鰹節、醤油を小さなストウブに入れてこちらも極弱火で加熱。

煮えたら、みつば、生姜、刻みネギを薬味にして
食べるだけ。
予想していた以上に美味しかったです。


ほかに、サラダと牛肉の炒め物
湯豆腐の作り方は、土井善晴さんのテレビ番組で、紹介していました。
昆布、鰹節、いりこ使い、出汁のデパートでした。

一汁二菜の朝ごはん、晩は湯豆腐。健康的と言えますが、昼にラーメンを食べてしまいました。

ここのラーメン美味しいんです。
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一汁二菜

2018年02月04日 | 食事
朝ごはんは
鯖の西京漬
レタス、トマト、ポテトのサラダ
椎茸、キヌサヤ、玉ねぎの味噌汁

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