函館は昨年並みだと聞いていたけど、石川県が豊漁とのこと。

昨日はイカの塩辛を仕込みました。
昨日のメインはイカのワタ焼き。
近所のデパ地下て三ばい、購入しました。
黒々していて新鮮!

昨日はイカの塩辛を仕込みました。
マンションは生臭い臭いが立ち込めました。

昨日のメインはイカのワタ焼き。
先週もしましたが、イカ🦑大好きなわたしには止められない料理です。

昨日の塩辛作りを友人に連絡したところ、げそは固くなるからとのこと。

昨日の塩辛作りを友人に連絡したところ、げそは固くなるからとのこと。
それならば、塩辛からげそを抜いて、パスタにしちゃいました。

ベランダのバジルも登場。

ベランダのバジルも登場。
ニンニク、舞茸、げそのパスタ。
うんまいー。