舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

やっぱり味噌汁!

2009年11月28日 | 食事

日本に戻って食べたいのは出汁の効いた味噌汁です。
今朝に早速作りました。
いりこダシでシイタケ、マイタケ、ホタテ、キャベツの味噌汁にしました。
お腹にすーっと入って行きました。
済南のホテルにも味噌汁はありましたが、出汁がない味噌を溶かした
ものでした。せめて、味の素を入れておいてくれるだけでも違うんだけど。
今朝は塩鮭、きゅうりの超浅漬け(昨晩、ぬか床に放り込んだだけ)、
豆腐の味噌漬け(出張前に冷蔵庫にあったのを漬けておいた)
緑茶もおいしい

下は中国のホテルの朝食バイキング
昼ごはん、晩御飯が脂がたっぷりなので
朝ごはんは野菜摂取を心がけました
これにコーヒーで満足でした




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 済南の噴水 | トップ | 済南の濃霧 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿