舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

谷中のつくねとビール

2009年05月10日 | 食事
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谷中銀座で

2009年05月10日 | 食事
やっぱり、焼き鳥を片手に生ビールを
飲みました
つくねのみ残っていたので1本100円を2本と生ビール380円
計580円の喜びでした
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谷中へ行きました

2009年05月10日 | 食事
連休中には東京に残っていたので
千駄木まで地下鉄で行き
谷中ー鶯巣谷まで歩きました

とても懐かしさの残る街です
映画「3丁目の夕日」がそのまま残っている
感じですね
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豆腐のみそ漬け

2009年05月10日 | 食事
以前に日経新聞土曜版に載っていた料理記事を記憶にそって
作りました

豆腐を水切りする
キッチンペーパーを2つ折りにして、内側に薄く味噌を塗る
豆腐をそのキッチンペーパーの外側(みそ側ではない)で巻く
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管


するだけです
冷蔵庫に保管してしばらくは、水か出てきますので
さらに外側をキッチンペーパーで巻いて、2日おきに
取り替えました。

1週間でとても美味しい豆腐のみそ漬けが出来上がりました。
写真はみそ付きのキッチンペーパーを剥がした状態です。
チーズのような、もっと濃厚な味というのか
表現が難しいですが、美味しいです。
コメント (3)
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Bar barrera

2009年05月07日 | 食事
棲家のそばにとても素敵なスペイン料理屋さんが
あります。
50代のマスターは昼の内装のデザイナーが
本業ですが、スペイン料理も本業と言っていいのでしょう。
うまい、カラフルそして本格的です。
スペインに時々デザインと料理のネタを仕入れに
行っています。

写真の料理の材料は聞きましたが
ポテト、パブリカ、ピーマン、トマト、オリーブの実
ポテトをサイの目に切って一度揚げます。
ここまでは分かりましたが、後は調理法は??です

この写真も携帯で撮りましたのでボケボケです
コメント (2)
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神戸タンカフェ

2009年05月06日 | 食事
写真がボケボケですね、すみません。

神戸 三宮センター街地下にあるタンカフェは
気軽に行けるベトナム料理レストランです。
店員はベトナムの留学生達ですので、
本国と同じようにやさしい笑顔で迎えてくれます。
店構えも妙な気取りがありませんが、
本来はそんなものでしょう
日本にも和食といっても、居酒屋から料亭まであるのですから
ひとつかみでベトナム料理をくくるのは酷です。
タンカフェは庶民に近そうな感じのお店でした
味は本格派です

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小豆島のうどん屋さん

2009年05月05日 | 食事
帰りのフェリーに乗る前に
そういえば香川に来たのに
うどんを食べていないと思った瞬間、
目の前に飛び込んできたうどん屋さんに
入りました。

メニューには定番のキツネうどんの横に
冷やしうどん、ざるうどん、釜揚げうどんーーなどなど、
違いが分かりませんでしたが、込みまくっていて
店員さんに聞けなかった。
そこで ざるうどんを注文しました。
製麺所がやっているお店ですので、とくに美味しかったように
感じました。麺は6mmくらいのかなり太めで、出汁も濃い目。
地元の人ばかりで、奥では宴会、隣は赤ちゃんを連れていました。
おでんの鍋が置いてあり、適当に取って食べます。
精算時に
店:「おでん食べました?」
私:「はい、食べました」
店:「何本?」
私:「大根とーー、」
店:「串の本数だけでいいです」
そうなんだあ、1本130円の均一料金でした。

店の中で、一眼レフを撮るのは地元の雰囲気を崩しそうで
忍びないので、店を出てから一枚です。
コメント (1)
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小豆島へ

2009年05月04日 | 食事
このGWの連休を利用して、小豆島に遊びに行きました。
泊まった旅館はインターネットで適当に予約して行きました。
最初、外観を見たときにはしまったと思いましたが、
夕食で挽回しました。

カワハギの刺身
かつおのたたき
車エビの塩焼き
茶碗蒸し
鯛の煮付け
陶板焼き
天ぷら
特産の素麺

食べきれませんでした
写真は第一段目の配膳分です

寒霞渓、24の瞳の分教場などを回ったほか
オリーブの丘ではテニスを2時間プレイしました。
旅館の周囲をジョギングもしましたが、
車で通過するのとは違った、田舎の風を感じました。

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