舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

Singaporeに来ています

2010年12月09日 | Weblog

15年ぶりに、Singaporeに来ています。
羽田から、一昨日夜11時半に乗り、昨日の朝6時半着。
いわば、夜行バスのようなものです。
空いてはいましたが、何となくおなかの調子が快調とは
いかず、しんどい移動でした。
着いたSingaoreは暑いだろうとなあと覚悟してきましたが
涼しい。ジャケットを着ていても、苦にならない25℃くらいです。
東京は真冬に入ったとのことですので、
明後日に、到着したら凍えることでしょう。
コートを羽織らず、夏服の下にベストの準備をしてきました。
カメラを持ってこなかったので、携帯で写真を撮っていますが、
よい写真は無理ですね。
年内は海外出張打ち止めでしょう。
明日一日、仕事をしてまた夜行にて帰国予定です。

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お好み焼き

2010年12月06日 | 食事

7日から出張。食材を買いこむのは必要最小限にしなければなりません。
小さな冷蔵庫にあったのは卵、キャベツ、山芋、小麦粉、椎茸、牛乳。
豚肉を買って、お好み焼きを作ることにしました。
こういうときは、ダッチオーブンのスキレッドが大活躍します。
スキレッドは弱火で十分。蓄熱されると、火力調整は不要です。

小さいのを1枚、テスト的に焼いてからもう2枚。
1枚は冷凍庫行きです。解凍する時も、スキレッドで行うと
焼き立てのような、パリッとした様になります。

余熱を終了したら、タネをいれて3枚肉を表面に敷き詰めます。

 

よいしょとひっくり返すと、こんな感じ。いい焦げ具合。

パックの安価なかつお節をやめて、奮発して、にんべんの鰹節にしたところ、まったくもって違う美味しさ。
奥はbourbon。お好み焼きだけで、夕食を終えるなんていうのは、若いころには
考えられなかったことでしたけど、今はこれだけで十分。
この写真は2枚目の分。上2枚の写真ははこの2枚目を食べつつ呑みつつ、焼いた3枚目。

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日比谷公園の紅葉

2010年12月05日 | 食事

銀座で買い物をして、日比谷まで歩きました。
お濠の景色にすがすがしさを満喫。




そして、日比谷公園の横を通って、日比谷線に
乗ろうとしましたら、銀杏の独特のにおいが蔓延していました。
それに引っ張り出せれるように、日比谷公園に少しだけ
寄り道をしました。(銀座行きそのものが、寄り道ですけどね)
都会とは思えない、公園に銀杏の葉が土を覆っていました。
12月ですので、厳冬はすぐそばまで来ているのでしょう。

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今日の朝ご飯

2010年12月05日 | 食事

昨日は、嵐の後の快晴に恵まれたゴルフ大会に参加しました。
朝はセーターを着ていたのに、ベストに着替え、最後には
それも脱いで、ポロシャツだけでも暑くなりました。

帰ってから、息子が日曜に上京するとの連絡があり、今朝は
彼が東京の住み家に来るのに合わせて、朝ご飯作りをしました。
時間もないので、冷蔵庫にあった材料でホイル焼きにしました。

 

料理する前の方が美味しそうに見えますね。
美味しかったです。

それと、お吸い物。
最近、お吸い物を作ることが時々ありますが、味噌汁が飽きてきたのかもしれません。
いりことかつお節でダシをとりました。やっぱり、自然のグルタミン酸とイノシン酸が
うまい。
大根、エビ、椎茸、卵です。

息子にも好評でした。
神戸に帰った時に、また作って留守の家族に食べさせなくっちゃあ。

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秋のような、初夏のような

2010年12月03日 | 食事

今朝は大雨と雷で目覚めました。

9時には雨があがり、そして晴天。23度までになり
コートを着ていられませんでした。半そで姿の
人もちらほら。
でも、夜には平常に戻りました。

今日は国会図書館へ。
永田町から三宅坂を下るあたりには、今朝の風に
落葉が散乱していました。
独特の臭さが漂っていましたが、落ち葉から銀杏を拾う
方がいました。場所が場所なだけに、多くの警察の方が
警備をしています。ご苦労様です。

 

帰宅して、キムチ鍋もどきに挑戦。
といっても、先日に冷凍していたキムチ+ブタ+きのこを
コンソメスープで茹でて、味噌、牛乳!、スライスチーズ1枚、水菜、卵を落とした
だけです。簡単で、コクがあるのです。テレビの料理番組で
やっていたので、再現した味です。これはいける!

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大井町 味香美

2010年12月01日 | 食事

本日は昼から、大井町で仕事があり
いそいそと出かけました

なぜ、いそいそか?
ここのDEEPさが好きだからです。
ランチをどこで食べようかと、迷いたかったのですが
昼休みに、仕事があったので
えいやーっと入ったのが 味美香でした。
人が並んでいますし、券売機なので あまり時間をかけて
メニューを選ぶ余裕はありませんでした。
定食を選んだら、回鍋肉かマーボウ豆腐を選択するように
といわれ、前者を選択。

味は濃いめで、辛いので12月でも汗をかきました。
でも、500円!
作り置きではありませんでした。
うま、ご馳走様でした

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