15年ぶりに、Singaporeに来ています。
羽田から、一昨日夜11時半に乗り、昨日の朝6時半着。
いわば、夜行バスのようなものです。
空いてはいましたが、何となくおなかの調子が快調とは
いかず、しんどい移動でした。
着いたSingaoreは暑いだろうとなあと覚悟してきましたが
涼しい。ジャケットを着ていても、苦にならない25℃くらいです。
東京は真冬に入ったとのことですので、
明後日に、到着したら凍えることでしょう。
コートを羽織らず、夏服の下にベストの準備をしてきました。
カメラを持ってこなかったので、携帯で写真を撮っていますが、
よい写真は無理ですね。
年内は海外出張打ち止めでしょう。
明日一日、仕事をしてまた夜行にて帰国予定です。
7日から出張。食材を買いこむのは必要最小限にしなければなりません。
小さな冷蔵庫にあったのは卵、キャベツ、山芋、小麦粉、椎茸、牛乳。
豚肉を買って、お好み焼きを作ることにしました。
こういうときは、ダッチオーブンのスキレッドが大活躍します。
スキレッドは弱火で十分。蓄熱されると、火力調整は不要です。
小さいのを1枚、テスト的に焼いてからもう2枚。
1枚は冷凍庫行きです。解凍する時も、スキレッドで行うと
焼き立てのような、パリッとした様になります。
余熱を終了したら、タネをいれて3枚肉を表面に敷き詰めます。
よいしょとひっくり返すと、こんな感じ。いい焦げ具合。
パックの安価なかつお節をやめて、奮発して、にんべんの鰹節にしたところ、まったくもって違う美味しさ。
奥はbourbon。お好み焼きだけで、夕食を終えるなんていうのは、若いころには
考えられなかったことでしたけど、今はこれだけで十分。
この写真は2枚目の分。上2枚の写真ははこの2枚目を食べつつ呑みつつ、焼いた3枚目。
銀座で買い物をして、日比谷まで歩きました。
お濠の景色にすがすがしさを満喫。
そして、日比谷公園の横を通って、日比谷線に
乗ろうとしましたら、銀杏の独特のにおいが蔓延していました。
それに引っ張り出せれるように、日比谷公園に少しだけ
寄り道をしました。(銀座行きそのものが、寄り道ですけどね)
都会とは思えない、公園に銀杏の葉が土を覆っていました。
12月ですので、厳冬はすぐそばまで来ているのでしょう。
昨日は、嵐の後の快晴に恵まれたゴルフ大会に参加しました。
朝はセーターを着ていたのに、ベストに着替え、最後には
それも脱いで、ポロシャツだけでも暑くなりました。
帰ってから、息子が日曜に上京するとの連絡があり、今朝は
彼が東京の住み家に来るのに合わせて、朝ご飯作りをしました。
時間もないので、冷蔵庫にあった材料でホイル焼きにしました。
料理する前の方が美味しそうに見えますね。
美味しかったです。
それと、お吸い物。
最近、お吸い物を作ることが時々ありますが、味噌汁が飽きてきたのかもしれません。
いりことかつお節でダシをとりました。やっぱり、自然のグルタミン酸とイノシン酸が
うまい。
大根、エビ、椎茸、卵です。
息子にも好評でした。
神戸に帰った時に、また作って留守の家族に食べさせなくっちゃあ。
今朝は大雨と雷で目覚めました。
9時には雨があがり、そして晴天。23度までになり
コートを着ていられませんでした。半そで姿の
人もちらほら。
でも、夜には平常に戻りました。
今日は国会図書館へ。
永田町から三宅坂を下るあたりには、今朝の風に
落葉が散乱していました。
独特の臭さが漂っていましたが、落ち葉から銀杏を拾う
方がいました。場所が場所なだけに、多くの警察の方が
警備をしています。ご苦労様です。
帰宅して、キムチ鍋もどきに挑戦。
といっても、先日に冷凍していたキムチ+ブタ+きのこを
コンソメスープで茹でて、味噌、牛乳!、スライスチーズ1枚、水菜、卵を落とした
だけです。簡単で、コクがあるのです。テレビの料理番組で
やっていたので、再現した味です。これはいける!
本日は昼から、大井町で仕事があり
いそいそと出かけました
なぜ、いそいそか?
ここのDEEPさが好きだからです。
ランチをどこで食べようかと、迷いたかったのですが
昼休みに、仕事があったので
えいやーっと入ったのが 味美香でした。
人が並んでいますし、券売機なので あまり時間をかけて
メニューを選ぶ余裕はありませんでした。
定食を選んだら、回鍋肉かマーボウ豆腐を選択するように
といわれ、前者を選択。
味は濃いめで、辛いので12月でも汗をかきました。
でも、500円!
作り置きではありませんでした。
うま、ご馳走様でした