四季折々

~感じるままに~

仕事始め~ブドウの剪定

2020-01-04 17:30:10 | ぶどう・野菜
今日は仕事始めの日、朝から穏やかないい天気になりました。
私も仕事始めに、ブドウ(安芸クイーン)の剪定を行いました。
趣味で1本だけ育てています。今年13年目(樹齢は14年)になります。

剪定前の状態
   
細い枝は昨年伸びた枝です。

剪定後の状態
   
短梢剪定まがいの方法で昨年伸びた枝をバッサリ切り落としました。

   
昨年伸びた枝の根元から2芽残し、3芽の節の部分で切り落としました。
このようなせん定を短梢剪定というようです。
この残した2芽から出る新梢のどちらか1本を今年伸ばします。
その新梢に花房がつき実がなります。

   
切った部分には殺菌ゆ合促進剤を塗っておきました。

   
切り落とした枝です。こんな量になりました。

ブドウは、剪定をはじめ、いろいろと手を加えなければ絶対にいい実はつけません。
今日は併せて根の回りに寒肥と腐葉土を施しました。

趣味としての栽培です。天候にも左右され、なかなかいい実がつきません。
しかし、芽が出始めると、ぐんぐん成長するので、楽しみです。
 今年こそは、きれいないい房をたくさんならせたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする