おいしそうなサクランボと出会いました。
多分オオシマザクラ(大島桜)という品種だと思います。
熟した黒紫色の実の色と熟す前の実の色、そして葉の緑が素晴らしい色合いを見せていました。
昨夕17:00ころ写したものです。
私の住む団地内にあるソメイヨシノの桜並木に数本混じっている桜です。
春には真っ白い花が咲いていました。ソメイヨシノより少し大きい一重の花でした。
花と同時に葉っぱも出ていました。
ネットでチェックしてみるとオオシマザクラに間違いないようでした、
オオシマザクラ(大島桜)は、山桜の変種で、伊豆大島に多く自生しているとか。
潮風に強く強健なため街路樹や公園樹に多く用いられているそうです。
また、日本の桜の原種のひとつで、ソメイヨシノや河津桜の片親だそうです。
なお、実は手の届かないところでしたが、食べてみたいような本当においしそうな実でした。
私の住む団地内にあるソメイヨシノの桜並木に数本混じっている桜です。
春には真っ白い花が咲いていました。ソメイヨシノより少し大きい一重の花でした。
花と同時に葉っぱも出ていました。
ネットでチェックしてみるとオオシマザクラに間違いないようでした、
オオシマザクラ(大島桜)は、山桜の変種で、伊豆大島に多く自生しているとか。
潮風に強く強健なため街路樹や公園樹に多く用いられているそうです。
また、日本の桜の原種のひとつで、ソメイヨシノや河津桜の片親だそうです。
なお、実は手の届かないところでしたが、食べてみたいような本当においしそうな実でした。