昨日、ブロ友さんの「クルミが好きな人」という記事を拝読しました。
思い出しました。昨年9月頃、クルミを採って地中に埋めていたことを。
早速掘り出してみました。そして割ってみました。
埋めたクルミ (果肉を腐らせて除去するため埋めていたもの)
思い出しました。昨年9月頃、クルミを採って地中に埋めていたことを。
早速掘り出してみました。そして割ってみました。
埋めたクルミ (果肉を腐らせて除去するため埋めていたもの)
掘り出してみると、果肉は完全に腐っていました。
洗ってみると、こんなにきれいになりました。
さて、どのようにして割る? 石のような堅さでした。
ネットで調べ、「殻付きくるみの割り方」を参考とさせていただきました。
①2時間ほど水につける。(掘り出したばかりだったので30分ほどつけました)
②フライパンで、から炒でする(フライパンを火にかけ、熱されたら弱火で炒る)
ガラガラと動かしながら炒るので、傷がつきにくいステンレスのフライパンを利用しました。
③炒っていくと、クルミの先端に隙間ができるので、隙間が空いたものから取り出す。
④マイナスドライバーを利用して割る。隙間に差し込みこねると簡単に割れた。
⑤キリを利用して実をほじくり出す。簡単に掘り出せました。
これだけありました。
保存方法についても、ネットで調べ、
半分は、冷凍保存(ジッパー付き保存袋で空気を抜き冷凍)し、
残り半分は炒って保存しました。(フライパンで中火で3~4分)
早速夕食で、和え物とサラダに小さじ1杯を半分ずつふりかけ食べてみました。
香ばしい風味と食感、和え物などが一層おいしくなった気がしました。
「クルミが好きな人」に記述されているように効能がたくさんあるようです。
食べ過ぎは良くないようですが、当分の間少しずつ食してみようと思っています。
香ばしい風味と食感、和え物などが一層おいしくなった気がしました。
「クルミが好きな人」に記述されているように効能がたくさんあるようです。
食べ過ぎは良くないようですが、当分の間少しずつ食してみようと思っています。
Mariemono さん、ありがとうございました。
勝手にブロ友さんと呼ばせてもらい、リンクも張らせていただきました。