KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

陶器製の「ごはんジャー」は優れモノ♪

2011年02月03日 | その他あれこれ
まかない計画の陶器製「ごはんジャー」、良いですねぇ(^^)v
お茶碗1杯分の最適サイズで、美味しく保存できる仕組みが素晴らしいです。
(^o^)//"""パチパチパチ

メーカーは、伊吹物産(株)

残ったごはんを冷凍、冷蔵して、そのまま電子レンジで温められます。
特殊な陶土・多孔質の焼き物の働きによって、保存中のごはんの蒸気を
陶器製のジャーが吸収して、電子レンジで温めることによって水分を
ごはんに戻すという、ご飯がまるで炊きたてのようにホクホクの
美味しさになる美味しさの仕組みが働いています。

ご飯以外にもブロッコリー、とうもろこし、ジャガイモ、魚の煮付けなど
様々な食材にも利用できるそうです♪
 
野菜は茹でてしまうと水に大切なビタミンが溶け出して栄養分が大きく減少しますが、
このまかない「ご飯ジャー」を使うと栄養分を食材に残したまま調理できる特徴があるそうです。


【温めの目安(500W)】
・Sタイプ(一膳用)・・・2分~2分半

*ごはんの量、電子レンジによって若干異なるので様子を見ながら調節必要。
*冷凍の場合は、解凍してから温めること。
*電子レンジ使用の際は、必ずジャーのフタをしたまま温めること。

【サイズ】外寸:約直径11.5 高さ7.5(cm) 375g
     内寸:約直径 9.2 高さ4.8(cm)
【材質】 陶器

*ご飯をSサイズジャーに一杯入れて冷凍後、自動解凍すると1分45秒です。
 従って、冷凍した場合は食べごろには、4分のチンでOKですね♪

冷凍すると、ジャーの表面に霜が付いた感じになり、ジャーの材質の陶器が
呼吸しているのかなぁ?と感じます。
解凍→温めで約4分
ホクホク、炊きたてのご飯が楽しめます。

サランラップでお茶碗1杯分を冷凍して、解凍する方法もありますが、
このまかない計画「ごはんジャー」は、温めてそのまま食べられるし、
容器が水分を吸って吐き出してくれるのが良いですね。(^^)v




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィールドラカンの最強アンダーウェアー

2011年02月02日 | バイク用品あれこれ
先日のブログ記事で、極寒時バイクツーリングの【超A級防寒体制】をまとめました。
【超A級防寒体制】の記事:2011年01月31日

その記事作成時に発見したのが、防寒服の「フィールドラカン」のアンダーウェアーです!!

※2010年に発売した新商品です。
 タテヨコに伸びるストレッチ素材、肉厚裏起毛の保温インナーウェア
 ストレッチ性、暖かさ、素材の滑りやすさ等、冬のライディングウェアのインナーに最適
 一枚脱ぎたくなる暖かさ!体の動きをサポート!
 温かさと快適性を両立させた機能性インナーの登場
 肉厚・裏起毛で、直接肌にあたる裏地は起毛しているので暖かい
 タテヨコ伸縮 、立体動体裁断

■Heat Support(適圧保温インナー)
品番#8022長袖ハイネックシャツ
品番#8052長タイツ

正価:¥1,900(税込み¥1,995)
送料:全国一律¥630(税込み)
   購入合計金額が5000円以上(税抜)の場合、送料無料
※振込手数料はフィールドラカンが負担
 窓口で手数料を確認し、購入合計金額から手数料を差し引いて支払い



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内市S級グルメフェアー、2月限定開催!

2011年02月01日 | グルメあれこれ
岡山のバイク仲間さんからの情報です。
今、岡山はグルメで注目ゾーンですね。♪

1月23日から2月27日までの毎週日曜日にJR赤穂線の沿線で、
「かきまつり」のリレーイベントが開催されます。

それに加えて、岡山県「瀬戸内市★S級グルメフェアー」が2月限定で、
瀬戸内市内の登録店で開催されます。

★S級グルメフェアーって?
S級のSは「瀬戸内市」「スーパー」「スペシャル」のS!
今はやりのB級にとどまらず、瀬戸内市で育まれたワンランク上の
上質なグルメ=「S級グルメ」を、市内の飲食店などが平成23年2月に
集中して提供する企画のこと。




瀬戸内市S級グルメフェアー参加店
 ・「牛窓漁師の塩焼きそば」※が食べられるお店が7店
 ・その他、牛窓漁師の新メニュー(カキスパ、かき丼、鍋など)を食べられるお店が6店
 
 ※昨年11月に実施した鉄板グルメコンテストでグランプリに輝いた「牛窓漁師の塩焼きそば」
  具材に栄養とうま味たっぷりのカキにプリプリのタコ、シャキシャキのキャベツが入るのが共通。
  各店が塩だれやトッピングに趣向を凝らす。
 

期間:2月1日~28日
特典:参加店で配布するシールを3店分集めると抽選で特産品をプレゼント。
   *1日で3店は少々しんどいなぁ。。。。(・_・;)

■瀬戸内市S級グルメフェアーのチラシ(クリックで拡大)
 

地元のライダーさんにご馳走していただくのも良いかもね♪(^^)v
・おろし大根に生の牡蠣三つ、柚子をちょいと乗せた【酢牡蠣】♪
・牡蠣とネギを甘辛く炒め煮 生姜を効かせて、ご飯にたっぷり乗せた【牡蠣丼】


★岡山では、以前から「ハンバーグ」も贅沢昼ごはんの候補になっているのです♪
 そいつも気になっているんですよね!!
 ・「岡山のハンバーグ2店」 - KOfyの「倍行く」人生

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする