雨曇子日記

エイティライフの数々です

煮しめに挑戦

2013-12-31 20:54:10 | じいさんの味
             


おせち料理の“煮しめ”を担当しました。

さやえんどう、れんこん、さといも、たけのこ、ごぼうの順に下ゆでをしました。


             


だしと調味料を入れ、材料を種類ごとに並べて入れ、約30分煮含めました。


             
             
             


“酢れんこん”と“紅白なます”も作りました。


             
             
             


にしめを重箱につめました。


             


これが、わが家のおせち料理オールスタッフです。


     


できばえは兎も角、
やろうと思ったことが曲がりなりにもできたので、“よし”とします。

一年間「雨曇子日記」にお付き合い下さってありがとうございました。
来年も、自然体で日々の出来事をUPしていくつもりです。
どうぞよろしくお願いします。