旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

晴耕雨読日記 2019年(平成31年)2月26日 火曜日 久しぶりに雪が…

2019-02-26 18:41:05 | 晴耕雨読日記
 最近、予報どおりの天気が続いています。
 今日も夕方一時的に雪の予報でした。
 その通り、16時過ぎから雪が降ってきました。
 これも一時的なものという予報です。


旅のコレクション~駅弁61 「牛肉山菜おこわ」

2019-02-26 16:31:01 | 旅のコレクション
【牛肉山菜おこわ】(米沢駅)
[製造元](株)松川弁当店 2019年(平成31年)1月19日 第54回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会で購入 価格1,080円


 松川弁当店と言えば「米沢牛」や「黒毛和牛」を使った肉系駅弁の元祖的な存在です。 現在、限定・季節販売を含め40種類以上の駅弁を販売していますが、その約8割が肉系又は「肉」の文字が入った駅弁になっています。
 この駅弁は通常、秋限定の販売で2日前までの予約が必要な駅弁です。


 「おこわ」は、駅弁ならではの冷めても固くならずに美味しくいただけるように、餅米とうるち米の「炊き込み御飯」になっていて、蕨などの山菜が入り醤油味で炊かれています。
 その上に、松川弁当店秘伝のタレで味付けした国産黒毛和牛の煮物がひろがり、飾り人参と奈良漬、そしてふき味噌が添えられています。
 付け合わせは、ゴボウ・竹の子・人参・椎茸の煮物に鰊の昆布巻きです。


 もっちりしていて美味しいのですが、駅弁の「おこわ」は、おこわ風炊き込み御飯の場合が多いので、それを分かって食べて欲しいと思います。
 本来の「おこわ」を食べたい方は駅弁で選んではいけませんね。