Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

牡蠣とマカロニの豆乳グラタン

2016年03月14日 | 料理
広島の牡蠣が3割引き!

おお。これはぜひとも我が家に連れて帰らねば。

ということで、今夜は牡蠣がごろんごろん入ったグラタン。
ホワイトソースは豆腐も作れる濃厚な豆乳で作ってみました。

マカロニも特大のを入れて、パン粉どばーっとかけて、粉チーズもどばーっとかけて焼いたので、あまりカロリーオフにはなっていないけどね。

娘は去年、牡蠣まつりのイベントに行って牡蠣にあたって以来(-_-;)、「もう牡蠣は一生食べない」と心に決めたのだそうです。
以来、牡蠣料理は娘が夜勤などで夕食がいらない日限定のメニューです。

牡蠣は母屋のだーりんのご両親の大好物。
万が一のことがあってはいけないので、牡蠣は白ワインで蒸し焼きにしてからフライパンでさっと炒めてグラタンに入れてさらに焼く!
思いっきり火を入れてあります。

あつあつ豆乳グラタン。
豆乳を使うとホワイトソースが甘くなるのよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする