Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

あんみつと、おでん

2016年05月25日 | 料理
昨日の真夏の暑さから一転、今日は雨が降ったせいか肌寒い一日でした。

今日はだーりんのお母さんの通院の付き添いがあったので、月1回行っているお料理教室はお休みしました。

病院の帰り道、「甘くて冷たいものが食べたい」というお父さんのリクエストで、和菓子屋さんの中にあるカフェにお連れしてきました。

きんつばの中田屋さんの中にある甘味処。
ここでは、和菓子屋さんならではのおいしい餡のあんみつやぜんざいがいただけます。

あんみつ。

シンプルな白みつがけの寒天に、きんつばと同じ風味のあんこがポテッとのっています。
お好みで、ここに黒みつをかけて。

こっちは、冷たいぜんざい。


お母さんのお口にあったようで、何度も何度も「おいしいぜんざい」とおっしゃっていました。

喜んでいただけて良かった!

****************************

この季節にはあまり登場しない料理。。。だけど、ちょっと寒かったので、
今夜のメニューは、おでん。



昨日の飲み会で、話題にのぼった、ちょっと意外な食べ方。
ポテチのチーズ焼き。

ほほう。なかなかいけるではないですか!
教えてくれた美女いわく、ポテチは「のり塩」味がマストとのこと。
そこにフライドガーリックをパラパラふって、チーズをのせて焼くだけ。

カロリーを考えるとくらくらする一品だけど…
こういうのも、たまには良しっ\(^o^)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする