シードケーキを焼きました。
イギリスのお菓子って、材料を用意して、次々に混ぜて行って焼くだけ、とか、わりとおおざっぱな作り方のものが多いような気がします。
このシードケーキも、紅茶教室の先生が実演で作りながら教えてくださったものですが、実にアバウト。
きっちり量をはかって、というより、なんとなくこんな硬さなにるように、みたいな感じ。
だからこそ、仕上がりは、毎回少しずつ違っていたりするけど、その素朴さもまた魅力のホームメイドケーキです。
普通のパウンドケーキも美味しいけれど、最近はシードケーキの
キャラウェイシードのミントのようなさわやかさと、オレンジピールの香りが気に入っています。
パウンド型1本焼いたのですが、息子がぺろりと半分一気食い。
作り手としては、この食べっぷりは、実に嬉しい。
食べっぷりといえば…昨日は、息子と二人で、就職先の近くのお店でランチでした。
海鮮だし茶漬け。
勤務するようになったら、しばしばここでご飯食べたりするんだろうか・・・
息子は海鮮丼をぺろり。
そのあと、夜は焼肉屋さんでどんぶり大盛のごはんをお肉と一緒にぺろり。
あの食べっぷりのよさで、なぜあんなにひょろりと痩せているのだろう。
ちと、うらやましい。
************************************
今回も、ほぼタッチアンドゴー。
たった3日の帰省でした。
来たと思ったら、用事だけさっさと済ませて、今日、朝一番に帰っていきました。
次に来るときは、引っ越しで、ふたたび一人暮らし。
つまらんのう。
イギリスのお菓子って、材料を用意して、次々に混ぜて行って焼くだけ、とか、わりとおおざっぱな作り方のものが多いような気がします。
このシードケーキも、紅茶教室の先生が実演で作りながら教えてくださったものですが、実にアバウト。
きっちり量をはかって、というより、なんとなくこんな硬さなにるように、みたいな感じ。
だからこそ、仕上がりは、毎回少しずつ違っていたりするけど、その素朴さもまた魅力のホームメイドケーキです。
普通のパウンドケーキも美味しいけれど、最近はシードケーキの
キャラウェイシードのミントのようなさわやかさと、オレンジピールの香りが気に入っています。
パウンド型1本焼いたのですが、息子がぺろりと半分一気食い。
作り手としては、この食べっぷりは、実に嬉しい。
食べっぷりといえば…昨日は、息子と二人で、就職先の近くのお店でランチでした。
海鮮だし茶漬け。
勤務するようになったら、しばしばここでご飯食べたりするんだろうか・・・
息子は海鮮丼をぺろり。
そのあと、夜は焼肉屋さんでどんぶり大盛のごはんをお肉と一緒にぺろり。
あの食べっぷりのよさで、なぜあんなにひょろりと痩せているのだろう。
ちと、うらやましい。
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今回も、ほぼタッチアンドゴー。
たった3日の帰省でした。
来たと思ったら、用事だけさっさと済ませて、今日、朝一番に帰っていきました。
次に来るときは、引っ越しで、ふたたび一人暮らし。
つまらんのう。