今日はポールボキューズのお料理教室の日でした。
前回は参加できなかったので、2ヵ月ぶりの参加になります。
今日のメインは鶏料理なのですが、なんと丸ごと1羽の鶏のさばき方から教わりました。
あまり丸ごとの鶏を買う機会はないのですが、やはり、丸ごとを目の前にすると、ごちそう感があってウキウキする!
なんといっても、「よく切れる包丁」がないといけないことを実感しました。
シェフの手にする包丁は、骨ごとスパっと切れます。……怖い(-_-;)
お料理を作りながらシェフが教えてくださることは、日ごろの家庭料理にもとても役に立ちます。
生食できる卵の見極め方や、オリーブオイルの選び方など。
雑談のようなところにも、学べることが多くあります。
お鍋やボウルの中はスクリーンでアップで見ることができます。
チョコ。
このままでも美味しそう。。。
スープやソースなどは、段階ごとにお味見もさせていただけて、味が変化していく様子がよくわかります。
ソースの煮詰め加減は「おいしい」ではなく「おいしすぎる」くらいのところで生クリームを入れるんですよ、とのこと。
確かに。。。この表現はお味見をしないとわかりにくいかも。
というわけで、お教室が終わった後は、席を移動して、今日教わったお料理でのランチタイム。
その日のお料理に合わせたワインが1杯だけいただけます。
おいちい。
今日習ったお料理は、ミネストローネ。
野菜の甘みとベーコンの塩分だけでいただきます。
シェフいわく「市販のコンソメなどを入れると、野菜から出たお出汁が台無しになる」とのこと。
たしかに、この優しい甘みだけでじゅうぶん美味しい。
若鶏のクリーム風味 ルーアン風
ソースのあまりの美味しさに、、スプーンをもらって、残らずいただいてしまいました。
美味しかったけど、我が家は、鶏嫌いが1名いるので、作れないなぁ。。
そして、チョコレートムース。
生クリームを使わない、メレンゲでふんわり作るムースです。
美味しかった。
楽しかった。
いい勉強ができました。
前回は参加できなかったので、2ヵ月ぶりの参加になります。
今日のメインは鶏料理なのですが、なんと丸ごと1羽の鶏のさばき方から教わりました。
あまり丸ごとの鶏を買う機会はないのですが、やはり、丸ごとを目の前にすると、ごちそう感があってウキウキする!
なんといっても、「よく切れる包丁」がないといけないことを実感しました。
シェフの手にする包丁は、骨ごとスパっと切れます。……怖い(-_-;)
お料理を作りながらシェフが教えてくださることは、日ごろの家庭料理にもとても役に立ちます。
生食できる卵の見極め方や、オリーブオイルの選び方など。
雑談のようなところにも、学べることが多くあります。
お鍋やボウルの中はスクリーンでアップで見ることができます。
チョコ。
このままでも美味しそう。。。
スープやソースなどは、段階ごとにお味見もさせていただけて、味が変化していく様子がよくわかります。
ソースの煮詰め加減は「おいしい」ではなく「おいしすぎる」くらいのところで生クリームを入れるんですよ、とのこと。
確かに。。。この表現はお味見をしないとわかりにくいかも。
というわけで、お教室が終わった後は、席を移動して、今日教わったお料理でのランチタイム。
その日のお料理に合わせたワインが1杯だけいただけます。
おいちい。
今日習ったお料理は、ミネストローネ。
野菜の甘みとベーコンの塩分だけでいただきます。
シェフいわく「市販のコンソメなどを入れると、野菜から出たお出汁が台無しになる」とのこと。
たしかに、この優しい甘みだけでじゅうぶん美味しい。
若鶏のクリーム風味 ルーアン風
ソースのあまりの美味しさに、、スプーンをもらって、残らずいただいてしまいました。
美味しかったけど、我が家は、鶏嫌いが1名いるので、作れないなぁ。。
そして、チョコレートムース。
生クリームを使わない、メレンゲでふんわり作るムースです。
美味しかった。
楽しかった。
いい勉強ができました。