先日、庭の剪定と雪つり作業をしてくださった植木屋さんのKさんが、ついでに庭の柿をいくつかとってくださいました。
庭の柿は渋柿で、いつもほったらかしだったのですが、
とっていただいた柿は、実にビッグサイズでつやつや。
これが甘柿だったら、どんなにいいだろう~
りんごくらいの大きさがあります。
焼酎などにつけて渋を抜く、さわし柿というのもありますが、
ドロドロに熟した柿は、あまり好きではないので、干し柿にチャレンジすることにしました。
だーりんとふたりで、皮むきをしましたが、
実はだーりんが包丁を持つところを初めて見ました(;^_^A
限界までうすーーーーーく精密作業のように皮をむくだーりんと、
りんごの皮むき並みに、おおざっぱにむく私。
皮のむきかたにも性格が出ていますな(;^ω^)
で、表面にホワイトリカーをさっと塗って、ひもでベランダに吊るして、終了。
初めての干し柿がうまくいったら、
来年はもっとたくさん作ってみようと思います。
おいしくなーーーーーれ。
庭の柿は渋柿で、いつもほったらかしだったのですが、
とっていただいた柿は、実にビッグサイズでつやつや。
これが甘柿だったら、どんなにいいだろう~
りんごくらいの大きさがあります。
焼酎などにつけて渋を抜く、さわし柿というのもありますが、
ドロドロに熟した柿は、あまり好きではないので、干し柿にチャレンジすることにしました。
だーりんとふたりで、皮むきをしましたが、
実はだーりんが包丁を持つところを初めて見ました(;^_^A
限界までうすーーーーーく精密作業のように皮をむくだーりんと、
りんごの皮むき並みに、おおざっぱにむく私。
皮のむきかたにも性格が出ていますな(;^ω^)
で、表面にホワイトリカーをさっと塗って、ひもでベランダに吊るして、終了。
初めての干し柿がうまくいったら、
来年はもっとたくさん作ってみようと思います。
おいしくなーーーーーれ。