Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

初・干し柿しごと

2018年12月01日 | 料理
先日、庭の剪定と雪つり作業をしてくださった植木屋さんのKさんが、ついでに庭の柿をいくつかとってくださいました。

庭の柿は渋柿で、いつもほったらかしだったのですが、
とっていただいた柿は、実にビッグサイズでつやつや。
これが甘柿だったら、どんなにいいだろう~

りんごくらいの大きさがあります。


焼酎などにつけて渋を抜く、さわし柿というのもありますが、
ドロドロに熟した柿は、あまり好きではないので、干し柿にチャレンジすることにしました。

だーりんとふたりで、皮むきをしましたが、
実はだーりんが包丁を持つところを初めて見ました(;^_^A

限界までうすーーーーーく精密作業のように皮をむくだーりんと、
りんごの皮むき並みに、おおざっぱにむく私。
皮のむきかたにも性格が出ていますな(;^ω^)

で、表面にホワイトリカーをさっと塗って、ひもでベランダに吊るして、終了。

初めての干し柿がうまくいったら、
来年はもっとたくさん作ってみようと思います。

おいしくなーーーーーれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする