最近、時間に余裕のあるときは、できるだけ車を使わずに、歩いたり公共交通を使ったりして移動するようにしています。
今住んでいる地域は、交通の便はめちゃめちゃよく、バス時間を調べて出かけなくとも頻繁にバスはあるので、
自分の車で行くのと変わらないような時間で、だいたいのところには到着することができます。
今年は「遠方でなければ自分の足で」を心がけています。
今日は、お友達の登志子さんのお家で、韓国料理のお料理を習ってきました。
もちろん、行くときはバス+歩き。
外は暑いけれど、青空の下、時々吹いてくる気持ちのいい風を感じながら日傘をさして歩くのも気持ちのいいものです。
登志子さんが、韓国料理のチヂミやナムルを作って待っていてくださいました。
野菜がいっぱいで、健康にも美容にも良さそう!
これが、ひとりぶん。
リフォームされたばかりの登志子さんちのキッチンは真っ白で広くて、収納も多くて、主婦の夢がみんな詰め込まれたような
とても使い勝手のいい素敵な空間でした。
冷麺の麺は、どんぐりの麺。
キュッとひきしまった歯ごたえの楽しい、美味しい麺でした。
いちじくのタルトと、水信玄。
水信玄ってはじめて食べましたが、涼やかで美味しいものです。
お食事の後は、登志子さんが今日のお料理の作り方を教えてくださいました。
レシピをいただいたので、これは家でもぜひ作ってみましょう!
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夜。
ニラのチヂミと、
カクテキを作ってみました。
チヂミはとても美味しくできました。
たれも最高♡
でも。
カクテキは、使った唐辛子の種類を誤りました。
韓国の唐辛子を使えばよかったのに、たまたま家にあった唐辛子パウダーで代用したら…
おーまいがっ!!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
七転八倒するような危険なものを作ってしまいました!
涙がでるようなデンジャラスな辛さ。
カイエンペパーは、あかんかった…(´;ω;`)ウゥゥ
登志子さんにSOSして、レモン汁などで和らげようとしてみたけれど、
大量に入れた我が家の激辛カイエンペパーは無敵でした。
仕方なく、水洗いして、昆布だしを入れたお酢で甘酢漬けに変更。
美味しいごま油もちょこっとだけ入れて漬け込みました。これでなんとか食べられるものになるかな。
あとで調べたら、わたしの使った唐辛子は韓国唐辛子の25倍の辛さのものだった…らしいです。Σ(゚д゚lll)
次回は、ちゃんとした韓国唐辛子で、あの美味しいカクテキ目指して再トライします。
失敗~