Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

だししょうゆ香るえだまめ

2019年08月12日 | 料理

モニタープレゼントで、だししょうゆセットをいただきました。
お味見したら…おお、旨い!!!
普通のお醤油よりも、さらに旨味増し増し。
これは…シンプルなお料理に、さらに深みのある美味しさを足してくれそう。

と、いうわけで、こんなふうに使ってみました。

ビールのおとも!
夏のおとも!
枝豆~~

枝豆って、シンプルな塩味もいいのだけど、
ちょっと味わいプラスのだししょうゆ味もいい!

だししょうゆをお味見したときに、まっさきに頭に浮かんだ食べ方ですが、
これは大当たり。美味しいです。

材料(2人分)

枝豆 ふたつかみくらい 約200g
お湯  1リットル
塩  大さじ1強
キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ  大さじ2

作り方

1 枝豆に塩少々すりこんでおく
2 塩を入れたお湯でゆでる(4分)
3 ざるにあげて、熱いうちにだししょうゆをからめる
4 表面にまんべんなくだししょうゆがゆきわたったら、盛り付ける

だししょうゆの塩分があるので、ゆで塩はいつもよりこころもち少なめにしています。
私は、ややかためのゆで加減が好きなので、いつも4分くらいでさっさとざるにあげています。
熱々にからめただししょうゆがさやにからんで、これが実に美味しいのです。
これは、「だしつゆ」じゃダメなんです。
しょうゆの風味が際立っている「だししょうゆ」だからこそ、合うんです。

枝豆を食べるときって、ほんとに、無心で、世の中に自分と枝豆だけの存在になるみたいに一心不乱に食べてしまいます。
ビールの最強のおとも。

ことしの夏は、このだししょうゆ香る和風えだまめ、何度も食卓に登場しそうです。
楽しい食べ方見つけました♡


これ、気に入りました♡

 

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だししょうゆ活用レシピ

コメント
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