昨日は、紅茶教室が終わった後、友人に誘ってもらって
先月オープンしたばかりの金沢港クルーズターミナルに行ってきました。
外はあいにくの雨でしたが、展望デッキから見る海の風景を楽しめました。
スカッと晴れていたら、きっと空の青と海の青、両方楽しめたんだろうけれど…
しかし、このどんよりした空と灰色の海というのが、いかにも北陸の空と日本海らしい景色かも。
広々としたロビー。
建物の中ではクルーズ船の操船シミュレーターがあって、体験ができます。
←これは一緒に行った友達の様子
友人は見事にターミナルに船を入れることができました。
さすが!!!
私は、途中で岸壁に衝突させてしまいました(;´Д`)。
2階にはレストランがあって、そこでランチを食べました。
オープン間もないこともあり、かなり人気のレストランで、順番待ちが1時間ちかくあったかも…
前菜。
港のレストランなので、メニューはお肉よりもお魚が中心。
ごろんごろん具が入ったブイヤベース。
これ、家でも一度作ったことがあるのですが、中に入れたお魚の身と野菜が、みごとなほどに煮崩れてしまい、
まるで吐しゃ物のような見た目になってしまったという苦い思い出があります。
それ以来、家では作っていないのですが、
ブイヤベースは大好き♡
ミニパフェ。
おいしかった!
自粛の期間、こうして友達とゆっくりお出かけというのもできなかったので、
久々にあちこちまわって楽しかったです。
そして「遊ぼ」と、気軽にランチに声をかけてもらえることが、
本当にうれしい。
友達は宝物です。