ズイキをどっさりいただいたので、
酢の物にしました。
茹でるといったん色が抜けて茶色っぽくなるズイキですが、
お酢につけると、たちまち鮮やかなピンクになります。
皮をむいて水につけてあく抜きをして、ゆでて、沸かした甘酢につけて冷まして…
こういう手間のかかる食材は、がんばって作った割に、食卓では主役にはなかなかならないんですよね。。。
でも、手をかけた小鉢はあればあるほど食卓が豊かに彩られます。
ズイキをどっさりいただいたので、
酢の物にしました。
茹でるといったん色が抜けて茶色っぽくなるズイキですが、
お酢につけると、たちまち鮮やかなピンクになります。
皮をむいて水につけてあく抜きをして、ゆでて、沸かした甘酢につけて冷まして…
こういう手間のかかる食材は、がんばって作った割に、食卓では主役にはなかなかならないんですよね。。。
でも、手をかけた小鉢はあればあるほど食卓が豊かに彩られます。