Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ズイキの甘酢漬け

2020年08月20日 | 料理

ズイキをどっさりいただいたので、
酢の物にしました。

茹でるといったん色が抜けて茶色っぽくなるズイキですが、
お酢につけると、たちまち鮮やかなピンクになります。



皮をむいて水につけてあく抜きをして、ゆでて、沸かした甘酢につけて冷まして…
こういう手間のかかる食材は、がんばって作った割に、食卓では主役にはなかなかならないんですよね。。。

でも、手をかけた小鉢はあればあるほど食卓が豊かに彩られます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする