Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

そぼろごはん今昔

2022年02月01日 | 料理

北陸の冬は基本的に暗い鉛色の低い雲が垂れ込めている、というイメージです。
雷も、夏ではなく冬に多いのも特徴です。
降る雪は湿って重い。

なーんだか、カラッとした明るさがないのですよねー

太平洋側に住む息子からたまに「今日の空」の写真がLINEで送られてくるけれど、
こちらでは冬にはまず考えられない鮮やかな青い空が広がっていて
日本って広いんだな~ということを、しみじみ感じます。


昨夜は「そぼろごはん」でした。
だーりんが、そぼろごはんはお弁当みたいだと言いましたが、
確かにあまり夜ご飯に「そぼろごはん」はないかもしれませんね。

温玉をのせて韓国のりと粉ラー油をちらして、国籍不明そぼろごはんです。
味付けはおろししょうがとオイスターソースだけ。

そぼろといり卵とピンクの桜でんぶをトッピングにした3色ごはんが子供時代のお弁当に入っていた、など、
夕食を食べながらの話題はもっぱら昭和のそぼろノスタルジー。
そういえば私は、ごはんにお砂糖をかけて食べてるみたいなピンクのでんぶが苦手でした…(^^;)

昔に比べると現代のピンクでんぶはもっと甘さも控えめで美味しいものが売られているんだろうな。

久しぶりにピンクでんぶを買ってきて、
懐かしの3色ご飯を今度お弁当に作ってみたくなってきました。

今日から2月。
もうすでに決まっていた今月の司会の仕事が2件、コロナの影響でキャンセルになりました。

春になるころには少し状況が落ち着き、世の中が明るい方向に向かっているといいのだけれど。
それまでは、ゆっくりおうち時間を楽しもうと思います。

コメント
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