今日の夕食は外ごはん。
久しぶりに「和食を食べよう」ということになり、
近所の割烹まで歩いて行ってきました。
観光客が多く戻ってきたこともあり、ここのお店も最近は週末はいつも満席で
ふらりと行くことが難しくなっていました。
というわけで、明日以降の週末を避けて、
平日の今夜、行くことになりました。
和食ならば、これでしょう。とだーりんは地酒を選びました。
私もおちょこ1杯だけお付き合いしましたが、
今日のような暑い日は、
こっち。
泡の出るキンキンに冷えたものが欲しくなります。
お通しの手長エビと、一緒に添えられていたのは甘辛く煮た「生姜」。
だーりんはこの生姜がいたく気に入ったようでした。
今度、家でも作ってみよう。
茹でえだまめ、ではなくて、焼きえだまめ。
えだまめって、焼くとほくほくした食感になって、茹でたのとはちょっと違うんですよね。
コースではなくて、それぞれが食べたいものを「おすすめ」リストから選んで自由に食べる。
こんな居酒屋さんのような食べ方がまた楽しいのです。
お造り。
のどぐろの塩焼き。
このあたりでもう、お腹いっぱい。
だーりんは〆に雑炊を注文していましたが、私は〆に治部煮。
ほっこりお腹と心が満たされたところで、
ふたりでフラフラご機嫌で歩いて帰りました。
帰り際に、たんざくを書いてお店の前の笹飾りに吊るしてもらいました。
「これからも、元気で楽しく飲んで食べることができますように」
これぞ、基本の幸せではなかろうか。