粉モノが大好きです。
粉モノなら何でも好きなのですが、一番好きな食べ方を選ぶとすれば…
もんじゃ!かな。
金沢での食文化はわりと西寄りなので
私が子供の頃はもんじゃが食べられるお店もなかったし、
もちろん「もんじゃ」というものも大人になるまで知りませんでした。
それが関東ではあたりまえのように身近なものだと知り、興味津々で
東京に行ったときにはじめて食べて、その美味しさに感動。
粉モノなのにあまり粉を使っていないので、罪悪感が薄まる…ような気がします。
安心してどっさり食べられるヾ(*´∀`*)ノ …ような気がします。
で、ついついお餅やらチーズやらどんどん足していった結果、カロリーアップさせてしまうんですよ。(^^;)
今夜はおうちもんじゃ。
もんじゃを焼くのは上手ではなくて、すぐにダム決壊になりますが、
眼下に広がるカオスな感じがまた良いのです。
今日は明太子とお餅をいれたもんじゃです。
だーりんと一緒に、一日あったいろんなことをおしゃべりしながら、
とりあえず、今日も無事に一日を元気に終えたことに乾杯。