横浜旅行、最後に訪れたのは、プラネタリウムです。
プラネタリウムなんて、最後に行ったのは小学生の頃かなぁ。
だーりんも同じく小学生時代だったそうです。
昭和のプラネタリウムのイメージのまま記憶が止まっていました。
上映前。
上映中は驚くほどリアルな映像でした。
イマドキのプラネタリウムはずいぶん進化していて、
まるでVRかゲームの世界に近いかも。
上映後。
写真撮影OKのアナウンスもありました。
昭和のプラネタリウムしか知らなかった私たちには、これはもう、ただただオドロキでした。
「夏の夜空、とか冬の夜空、みたいなもっと学術的なものかと思った」とだーりんは言っていましたが、
私はゲームのFFの世界に入り込んだみたいで面白かったです。
帰り道。
東京駅で北陸新幹線に乗り換えます。
少し時間があったので、
夕食を兼ねてグランスタでちょい飲み。
YEBISU BARにて。
新商品のエビスオランジェを飲んでみました。
クラフトビールっぽい味わいで、飲みやすくて美味しい。
生ハムと…やっぱりだーりんは「おとなポテサラ」
焼き枝豆。柚子胡椒がたっぷりからんでいて、ビールに合う合う。すごく合う。
クリームチーズの山葵味噌和え&山葵クラッカー
今回の旅ではよく飲みましたし、よく食べました。
ダイエットはまた明日から。
明日からまたいつもの毎日に戻ります。
2月後半は仕事も忙しくなりそうです。
また次の旅行を目標にして、それを励みに仕事にその他、いろいろガンバロウ。
カップヌードルミュージアムから歩いて赤レンガ倉庫へ。
寒くもなく暑くもなく、青空はきれいだし潮風も気持ちいい。
ランチはどこにしましょう。
ハートランドをだーりんが注いでくれました。
旅に出ると、昼飲みも楽しみの一つです。
キッシュ大好きです。
食事の後は、またお散歩。
赤レンガ倉庫ではストロベリーフェスティバルが開催中でした。
とにかく、どこへ行っても人がいっぱい!
一度来てみたかった場所。
大混雑のカップヌードルミュージアム。
インスタント麺の歴史が一目で感じられる部屋がありました。
昔の懐かしいパッケージもたくさんあって、面白かったです。
日清焼きそばの昭和版、シンプルなあのデザインが好きだったなー。
オリジナルカップ麺づくりの体験もしました。
一生懸命にカップに絵を描くだーりん。
カップ麺の具材は4種類まで選べます。
どうせなら市販にない組み合わせにしようと思い、
あれこれ選ぶわたし。
スープや麺もセットされて、スタッフさんが市販品のように仕上げてくださいます。
ごろんと機械から出てきて、出来上がり。
オリジナルのカップヌードル。
テラスからの風景。
見て、体験して、実に楽しかったです。
レストランでは謎肉丼や、こういうものも食べられるらしいですが…
お昼ごはんは赤レンガ倉庫へ行きたいというので、
ミュージアムを後にしました。
このソフトクリーム、ものすごく食べたいというわけじゃないけど
ちょっとだけ食べてみたかったかも。(*´ω`)…気になる。。。。
横浜の朝。
旅行でホテルに泊まったときって、
朝一番にカーテンを開ける瞬間が好きです。
到着した夜の風景とはまったく違った景色が広がります。
ホテルの部屋から見る外の風景。
海側の部屋ではありませんでした。
朝ごはんは、ご当地メニューのサンマーメン。
サンマーメンって、サンマの麺じゃないんですね。
サンマの具もないし、サンマの出汁でもないし。
朝からがっつり食べてしまいました( ´艸`)
旅のときはダイエットはまったく考えないことにしています。
チェックアウトして外に出ると、素晴らしい青空!
旅日和です。
まずはロープウェイ。
これに乗って運河の上を移動します。
楽しい。
観覧車が見えてきました。
でも観覧車には乗りません。
今回はぜひ行きたかったところが他にあるのです。。。♪