今、手話の勉強のため、講習会と手話サークル、あわせて週2回通っています。
新しい言語を学ぶというのはとても興味深くて楽しいです。
昨日はサークルの日でした。
前半は、ろう者のかたが発表するお話を読み取る練習でしたが、
コンタクトの目が乾いて痛くなるほど凝視していても、
速い手話は読み取れません。
えっと…この単語はなんだったっけ、と思い出しているうちに
次の話にどんどん進んでいきます。
いつの日かすらすら読み取れる日がくるのでしょうか。
努力あるのみ!です。
夕方。
だーりんが、外飲みに誘ってくれたので、
いつもの近江町市場の口福さんに出かけてきました。
私は無性にお魚が食べたい気分でした。
お造りの盛り合わせ。
底引き網漁がこの日から解禁になったばかりです。
甘えびがとても美味しかったです。
お魚…ではないけれど、シーフード。
私の好きなタコの唐揚げ。
今日のおすすめの一品にサンマがありました。
昨今「高級魚」になってしまって、なかなか家では食べられなくなっています。
締めに、だーりんはおまかせで握りずしを注文していましたが、
私はお茶漬け。
こういう浸し系のごはんがとても好きです。
この盛り付け、家でも真似したくなりました。
ふたりでほどよく酔っぱらって、ふらふら歩きながらの帰り道。
途中でデザートに寄ったスタンドでは、
だーりんはソフトクリーム、私はかき氷をいただきました。
ダイエットも、少々の困りごとも悩み事もなにも考えず、ただただ楽しく美味しい時間。
こういう時間があるからまた明日も、いろんなこと頑張れます。
次の話にどんどん進んでいきます。
いつの日かすらすら読み取れる日がくるのでしょうか。
努力あるのみ!です。
夕方。
だーりんが、外飲みに誘ってくれたので、
いつもの近江町市場の口福さんに出かけてきました。
私は無性にお魚が食べたい気分でした。
お造りの盛り合わせ。
底引き網漁がこの日から解禁になったばかりです。
甘えびがとても美味しかったです。
お魚…ではないけれど、シーフード。
私の好きなタコの唐揚げ。
今日のおすすめの一品にサンマがありました。
昨今「高級魚」になってしまって、なかなか家では食べられなくなっています。
締めに、だーりんはおまかせで握りずしを注文していましたが、
私はお茶漬け。
こういう浸し系のごはんがとても好きです。
この盛り付け、家でも真似したくなりました。
ふたりでほどよく酔っぱらって、ふらふら歩きながらの帰り道。
途中でデザートに寄ったスタンドでは、
だーりんはソフトクリーム、私はかき氷をいただきました。
ダイエットも、少々の困りごとも悩み事もなにも考えず、ただただ楽しく美味しい時間。
こういう時間があるからまた明日も、いろんなこと頑張れます。