Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

朝はポタ活

2025年01月22日 | 料理

去年の秋からはじめたポタ活。
毎朝豆乳のポタージュスープを作るのがルーティンになっています。

その日の朝、家にある野菜で作るのですが、
にんじんと玉ねぎバージョンが、定番になっています。

ふたりぶんのスープに、にんじんまるごと1本使っています。
にんじんは目にもお肌にもいいらしいし、風邪予防にも効果的らしいですね。
同じく玉ねぎも健康づくりの強い味方ですし。

だーりんはこれにトースト。
私はパン抜きにしました。

***************************

夜は、おうち居酒屋ごっこ。
いろいろちょこちょこ作って何皿も出してつまむのが楽しいです。

山芋の一番好きな食べ方はコレです。
から揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きにしました。

ついでにごぼうも同じく揚げ焼きに。
どちらも、よく洗って皮ごと調理します。
ビールがすすむおつまみですが、我が家のおうち居酒屋、今夜はノンアルです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキをいただいた日 | トップ | 焼肉の夜 »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事