ミツカン八方だしをモニタープレゼントでいただきました。
お味見したら、こくとうまみがしっかりあって、なんともおいしい!
これだけでごはんがたべられるかも。なんて思ってしまいました。
というわけで、これをごはんにちょい足しして、
新米のおにぎりにしました。
おいしーーーーーーーーい。
まさに、味覚の秋。食欲の秋です。
テーブルの上にドン!と置いておいたら、通るたびにみんながつまんで食べて行って、
あっというまになくなりました。
材料(3人分)
新米2合
秋鮭(塩鮭) 2切れ
ごま油 大さじ1
かつおぶし 2グラム
ミツカン 八方だし 大さじ2
つくり方
1 新米をややかために炊いておく
2 秋鮭を焼いて、大きめにほぐしておく(小骨はしっかりとる!)
3 かつおぶしにミツカン八方だしをふりかけてふやかしておく
4 炊き立てのごはんに鮭、ふやかしたかつおぶし、ごま油を混ぜ込んでおにぎりにする
八方だしのうま味と塩鮭の塩分がしっかりあるので、塩は使っていません。
かくし味のごま油が八方だしの香りとよく合います。
具入りのおにぎりにしましたが、
もしかしたら八方だしだけをまぜたおにぎりでも、美味しいかも♡と思うほど、味のいいおだしでした。
この秋、この八方だし、大活躍しそうです。
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