Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

チョコいっぱいのカップケーキ

2019年02月10日 | 料理
モニタープレゼントに当たって、SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を頂きました。

カップケーキを焼きました。

ふふー。我ながら、おいしー。

IHグリルを使ったので、余熱なしで15分。
混ぜて、焼く、のお手軽焼き菓子です。
食べたい!と思ってすぐ食べられるのが、ホットケーキミックスの嬉しいところ。


チョコたっぷりのカップケーキは好きなんですが、あまりにもチョコだらけだとベタベタするので、ホントのチョコは、
ビターなチョコをひとかけら真ん中に入れるだけ。
あとはオレオを砕いて混ぜると、食べたときにチョコいっぱい!という気になるのですよー

材料 (6個分)
   SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」 100g
   グラニュー糖 大さじ2
   卵 1個
   牛乳 40ml
   サラダ油 40ml
   オレオ 2個
   チョコレート(カカオ75%) 6片
   ラム酒 少々
   ホイップクリーム 少々

作り方 1 ホットケーキミックスとグラニュー糖をあわせておく
    2 卵と牛乳をまぜ、サラダ油を入れてよく混ぜる
    3 2に1を混ぜて、オレオ2個をはがしてクリームを外し、砕いて混ぜ込む
    4 型に生地を等分して入れて、チョコレートをそれぞれの真ん中に埋める
    5 180℃のオーブンで15分焼く
    6 竹ぐしを刺してなにもついてこなければOK
    7 熱いうちに表面にラム酒を塗る
    8 冷めたらホイップをハート型に絞る

こんな感じ♡

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています


「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ





   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 婚礼始めでした | トップ | 能登の牡蠣 »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事