最近「晩酌の流儀」というドラマが気に入って、
Amazonで配信されているのを楽しみに観ています。
「おうちでお酒と料理を楽しむ」工夫がドラマから学べて、
なかなか面白いんですよ。
また出てくるキッチンのなんてすっきり素敵なこと。
で、キッチンを素敵にすることと、
おうち飲みを楽しむことに改めて目覚めた最近の私。
昨夜は夕食後のリラックスタイムに、
こんなおつまみを作ってみました。
カリカリチーズのおつまみ。
材料
キャンディチーズ 6個
作り方
1 クッキングシートにキャンディチーズを並べる
2 600Wの電子レンジで1分10秒
(触ってフニャフニャ柔らかいようならもう10秒プラス)
たったこれだけ。
ふわっと膨れたチーズを、レンジから出して冷ますと、
そのままメレンゲクッキー、マカロンのような食感になって固まります。
固まり方はレンジのクセなどもあると思うので、1分10秒から1分20秒の微妙なところでストップ。
我が家のレンジは1分10秒がちょうどいい感じに仕上がります。
色づかないようにするのがコツです。
(表面が色づくと、中は焦げたようになって苦味が出てしまいます)
これが、カリカリ、ほんと後をひく美味しさ。
夫は「これはワインが欲しくなる味だね」と言っていました。
ほんと、ワインだけではなく、ビールでもハイボールでも…
パパっとできる時短おつまみ♪
また作ろうっと。
ドラマの中で「家は人生の3分の1を過ごす場所」というセリフがありました。
これまでの私は、外で過ごす時間をどう充実させようかと考えることが多かったように思います。
これからは、家で過ごす時間をより楽しめるような、居心地のいい空間や時間を
もっともっと工夫して作っていこうと思うのです。
カリカリチーズのおつまみ~、簡単にできて、しかも、食感や風味楽しめ・・・、あとをひく美味しさってところが、良いですね~!😊
私も、やってみようかしら~♫
>家で過ごす時間をより楽しめるような、居心地のいい空間や時間を
もっともっと工夫して作っていこうと思うのです。↑↑
今、丁度、快適な、衣食住のヒントや、心地良い暮らし方のヒントになるような事が書かれた本を読んでいます・・・。
外も家も、いつも心地良くすごせると、最高でしょうね~♪
ぜひ、チーズおつまみ試してみてくださいませ。
自分の人生のステージが変わるごとに、
一番心地いい暮らし方をその時々に合わせて変化させていくことも必要だな~と、
最近しみじみ感じます。
ビオラさんのお読みになっている本も読んでみたいわ♡