お料理教室で知り合った、とても素敵なマダムのお宅へ伺ってきました。
一年ぶりのクリスマスサロンです。
まずは、教えていただきながら、集まった皆さんでオリジナルのマスタードを作りました。
お手本用の出来上がりを試食してみましたが、
いつもの粒マスタードとはひと味もふた味も違います。
ハーブマスタードと、塩麴マスタードの2種類を仕込みました。
塩麴バージョン完成。
ハーブマスタードのほうも完成。
アンチョビの塩味が効いています。
小瓶に詰めて、お持ち帰りです。
一週間ぐらい寝かせたら美味しくなるそうです。
そのあとは、席を移動して、マダムお手製のランチをいただきました。
久しぶりにゆるやかに時間が流れるような過ごし方を楽しみました。
帰宅後、マスタードの熟成を待ちきれなくて、蒸しじゃがいもにつけて少しお味見しちゃいました。
漬けたばかりでも、じゅうぶんおいしい♡
一週間寝かせた後が楽しみです。
特に香りが良さそうなハーブマスタードは料理の幅が広がりそう〜。
イエローとブラウンのマスタードの粒ならスパイス用に家に常備しているので、私も作ってみたいです。
今回はじめてオリジナルにチャレンジしました。
今回は、ビネガーにつけたマスタードをベースに、
トウガラシ、バジルとアンチョビとオリーブオイル。これがびっくりするほど美味しいんですよ。
いろいろオリジナルを楽しんでみてくださいね。