Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

六花さんへ

2017年01月24日 | 日記
昨日は、結婚記念日でした。

毎年の結婚記念日は、どこでも行ってみたい好きなお店を予約していいよ、と言ってくれるので、一年かけて「今回はどこにしようかな」とゆっくり考えるのも楽しみの一つです。

今回は、うちの近くのフレンチレストランにしようと思っていたのですが、前の週になって、突然気持ちが和食モードになってしまいました。
と、いうことで、今年のお祝いディナーは、ミシュラン2つ星の和食のお店「六花」さんに行ってきました。

お店の名前のついたオリジナルの吟醸酒「六花」で乾杯。
ほんとに、ほんとに、素敵なお料理で、楽しい時間を過ごせました。
金沢春菊と能登牡蠣の酢の物。
お酢がジュレになっていました。

ほっこり、ひらめと、能登115のしんじょうのお吸い物。
雪で凍えたからだにお出汁が染み渡るような、ほっこりするお味でした。
おつくりも最高。
小皿の塩に、すだちを絞ってお刺身につけていただきます。この食べ方が、すっかり気に入ってしまいました。

全部身を取り出してある「加能がに」。
これはもう、熱燗がほしい!

お食事のはじめにツーショットの記念写真を撮っていただいたのですが、その時に結婚記念日なんです、とお話したら、なんと食事の途中で「お祝いに」と一口サイズのお赤飯を運んできてくださいました。
とても嬉しかったです。
まながつおの白みそ仕立て。

西京漬けとはまったく違った食べ方の焼き物です。

ここで、、もう少し食べられそうだったら、お肉を焼きますよ、と声をかけていただいたのですが、
私もだーりんも、お腹いっぱい。
お肉は、次回また来た時にいただいてみたいと思います。

このあと、ぐつぐつ煮えたぎった状態で運ばれてきたのは、いろいろお野菜の炊き合わせ。

これでもかというほど刻んだ柚子が入っていて、柔らかい大根によく合いました。
ほかにもいろいろ野菜が入っていたはずなのですが、酔っぱらっていて、思い出せません。(;^_^A

ここで、炊きあがったご飯をお釜ごと持ってきて、見せてくださいました。
〆はぶりご飯。

もちろん、おかわりは「お焦げ付き」。

そして、しめくくりの甘いもの。

りんごのすり流し&ゼリーの中に、デコポンと、大納言小豆。
異色の組み合わせのようで、びっくりするほど合いました。
小豆とデコポン、甘くて酸っぱくて、こんな食べ方があるんだなあ、と、だーりんも驚いていました。

今年の結婚記念日、このお店にして良かったです。

1・2・3
ワンツースリーの記念日。

さて、気持ちも新たに、また「おうちごはん」、はりきって作ってゆこう。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます。 (ノブ)
2017-01-24 17:18:18
結婚記念日おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いいね、いいね!美味しい料理と優しいダーリンと。幸せのおすそ分けごちそうさまです。
返信する
おめでとうございました(^^ (はな)
2017-01-24 23:44:28
123と良き日に、おめでとうございました♪

これからもずっと、仲良しで素敵なご夫婦でいらしてください^^*

そして、ご子息の合格もお祈りしておりまする(^^/~~~~~
返信する
おめでとうございます^^ (さえ)
2017-01-25 19:55:30
結婚記念日、おめでとうございます^^
いつまでも、仲良しラブラブなお二人で
いて下さいね^^

私も息子さんの合格、お祈りしています^^

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ノブさんへ (ゆか)
2017-01-26 10:03:51
ありがとうございます。
ようやくまる7年がたちました。
8年目も、いい思い出いっぱい増やしていきたいです。
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はなちゃんへ (ゆか)
2017-01-26 10:05:51
わん、つー、すりーーーーーっ!
大きく飛躍できるようにと選んだ結婚記念日なんですよ。

今年は、もっともっといい一年になるといいなあ。

なむなむ。。。。
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さえさんへ (ゆか)
2017-01-26 10:07:04
ありがとうございます。

ことしはどんな一年になるのでしょう。
もうすこしドキドキ期間が続きますが、

いい春が来てほしいものです。
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