Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

楽しい予定

2011年12月15日 | 日記

今日は、だーりんも私も仕事が休みの木曜日。

朝一番に旅行会社に電話をして、旅行の申し込みをしました。
来年2月に、四国の道後温泉に行ってきまーす。( ̄▽ ̄)
Dsc_3138
松山城や、パワースポットの大山祇神社などもめぐる、結構、中身の濃い面白そうなツアーです。
んふふー[E:heart04]楽しみだー

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

今日は朝からどしゃぶりの雨なので、遠出はせずに、デパートへクリスマスのショッピングに行ってきました。[E:xmas]

クリスマスのプレゼントにバッグを買ってもらったー。
ヽ(´▽`)/わーいわーいDsc_3135
アートバーグの赤いバッグ。
普段使いにちょうどいい、大きめバッグです。
なんでもどっさり持ち歩く私にはぴったりだわ。[E:heart01]

今年はクリスマスをちょっとフライングして早めに過ごす予定。
能登で一泊して、夜、千枚田のイルミネーションを観に行くことにしています。
その日にホテルで飲むシャンパンも、今日、買ってきました。
Dsc_3133 モエ~[E:heart04]

今年はなかなか連休が取れなかったり、休みが合わなかったりして旅行にもあまり行けなかったけど、来年はいい思い出をいっぱい増やして、いい一年にしたいな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときめく掃除

2011年12月14日 | 料理

昨夜、作ってみました。
車麩のから揚げ。
Dsc_3124_3
水でふやかしてから、絞って、半分に切って、
味付けがわからなかったので、普通に鶏のから揚げを作るときの味付けと同じ、醤油、酒、おろし生姜に漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げてみました。

うーん、しかし、サクサクには仕上がったのだけど…おつまみにはいいけど、おかずとしてはもう少しジューシーさが欲しいかも。

次回は、漬け込むたれの量を増やして、水っぽくしてみようっと。

ちなみに朝、余った車麩のから揚げを、出汁で卵とじにして、ご飯に乗せてみました。
車麩丼。Dsc_3132_2
これはなかなかの出来でした[E:heart01]おいしい。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今朝はとびっきりの気持ちのいい、素晴らしいお天気!!!

今日の浅野川と、梅の橋。
東からの日差しが川にキラキラと反射する朝の時間が一番きれい。
Dsc_3131
大掃除日和。

今日は夕方から仕事なので、それまでは家事にいそしみます。
こんまり先生の、ときめき片づけ術に従って衣類から順番に、ときめく部屋づくりに励みましょう。ヽ(´▽`)/

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩カレー

2011年12月13日 | 料理

注文してあった、辰年レリーフボトルの限定「満寿泉」が届きました。
12masu350 去年、きれいなボトルに惹かれて卯年バージョンを買ってみたんだけど、ボトルもさることながら…さすが満寿泉、美味しいわー。

毎年発売されるボトルをコレクションしても楽しいかも、ということで今年も買ってみました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、友達とヴィーガンフードのearth cafeで、ランチ。
体に良さそうなメニューばかり。Dsc_3120
びっくりしたのが、車麩を使ったカレー。
しっかり下味のついた車麩がカラリと揚がっていて、トッピングされていて、美味しい。
Dsc_3121

んまっ( Д) ゜ ゜
これは、ぜひとも私も作ってみたいっ。

…というわけで、さっそく帰りに車麩を買ってきました。
これ、どうやって作るんだろう???
衣はなに??下味の正体は??

見よう見まねで、とりあえず、今夜、チャレンジしてみま麩[E:heart01]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉で「ほっ」

2011年12月12日 | 日記

昨夜は、いつもお世話になっている民謡会の忘年会にご招待をいただいてきました。

夜は恒例の大宴会!
皆さん芸達者な方々ばかりなので、見ていても楽しい~
Dsc_3119
エアAKB?こーんな踊りもありました。

ちょっと珍しいお料理。
フレンチみたいなサラダ。Dsc_3111
大根ご飯というのもありました。
Dsc_3116 私が推理するに、ブリ大根の煮汁で具ごと炊いた感じかな。

山中温泉のお湯は熱々ではなく、ゆったりまったり入れるちょっとぬるめ。
ゆっくり温まってくつろげました。

温泉の朝ごはん。Dsc_3118_2
なぜか温泉って、朝早くても、がっつりいっぱい食べられるから不思議ね。

朝ごはんをいただいた後は、スタジオへ直行。
さあ、新しい1週間のはじまりです。ヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサレ

2011年12月11日 | 料理

今日は仕事がない日曜日。

電気屋さんに買い物に行った帰りに、前から一度行ってみたかったケーク・サレのお店にランチに行ってきました。

ケーク・サレとは野菜などを使った、甘くないケーキ。
Dsc_3110
ラタトゥイユのケークサレと、さつまいものケークサレ。
だーりんは、甘みが少ないので物足りなそうだったけど、私はどちらもヘルシー感たっぷりで美味しかった。

マッシュルームのポタージュ。Dsc_3109

他にも、アボカドとエビや、ホウレンソウとベーコンなど、おいしそうな組み合わせのケークサレがいろいろあったので、お持ち帰り用にいくつか買いました。

こんな朝ごはん、自分で作れたら素敵だろうなあ。

今夜は、いつもお世話になっている民謡会の忘年会。
温泉にお呼ばれしています。
久しぶりの温泉!嬉しいー[E:spa]
では、今から行ってきますヽ(´▽`)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婚礼終了~

2011年12月10日 | 料理

駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。

エントランスロビーにあるステージでは結婚式の真っ最中。
今日は婚礼がものすごくたくさんあったようで、廊下は新郎新婦が何組も行き交っていました。
Dsc_3104
今日の会場は、新婦の深紅のドレスに合わせて赤いテーブル装花。
毎回、会場に入ると、テーブルの花を見るのが楽しみ。
ガーベラが可愛い[E:heart01]Dsc_3103

今日の婚礼で、今年の披露宴司会の仕事は終了~。ヽ(´▽`)/おわったー

年末に大きな舞台の司会がまだひとつ残っているので、もうひと息、がんばらにゃ[E:cat]

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今夜は、大粒のあさりがあったので、あさりを出汁でさっと煮て、煮汁ごと、ご飯を炊いてみました。
Dsc_3107
あさりがプリプリして、おいしく炊けたー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスは?

2011年12月09日 | 日記

ものすごく寒い日。
予報は雨または雪。

スタジオのあるビルの最上階から見る街並み。
雪はまだ降ってはいないけれど…
寒そうーDsc_3099_2

仕事のあとは、近くのデパートへ。
どこを見てもクリスマスの雰囲気いっぱい。こういうのを見ているだけで、心がウキウキしてくるわ~[E:heart04][E:heart04][E:heart04]
Dsc_3100_2
そういえば、去年はホワイトクリスマスだったけ?
今年は素敵なクリスマス、過ごせるかなーーーーー[E:xmas]

…の前に、まずは仕事をきっちり終わらせないとね。。。[E:karaoke]
明日の婚礼は、ギッシリ詰まった、結構盛りだくさんの内容。

気合だー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しいオムライス

2011年12月08日 | 料理

だーりんの所用に今日はお供をして、あちこち出かけてきました。

ランチは老舗の「洋食屋ニューたぬき」。
昭和レトロな美味しい洋食屋さんです。

洋食屋さんといえば、オムライス。
ご飯がケチャップライスではなく、ピラフのような薄い色の優しい味わい。
個性的で上品なオムライスでした。
Dsc_3089
お店のおすすめのタンシチュー。
肉厚のタンが柔らかくほろほろに煮込まれてて美味しかったよ~
Dsc_3090
メニューにテールシチューもあったけど、タンとテールはあっても、真ん中の本体部分[E:taurus]のシチューはなぜかメニューにはなかったのよね。。。
本体部分はやはりステーキで食べるのが一番いいのかな。[E:restaurant]

ここはカウンターがすごく長くて、ひとりでも入りやすい雰囲気だし、今度はひとりランチでまた来てみようかな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜は、麻婆豆腐を作りました。
いつもはお醤油ベースだけど、今日はちょっと味を変えて味噌をベースに作ってみました。
味噌ベースだと色はちょっと薄め。
Dsc_3096
寒いので生姜と豆板醤を多めに入れたので色は薄くても、しっかり辛いよー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2011年12月07日 | 日記

石川さん焼きというのを買いました。
鯛焼きみたい。 Dsc_3081
オーブントースターで軽く焼くと、ほかほか焼き立てに戻ります。
カスタードと小倉あんの2種類。Dsc_3078

ううー…[E:sweat02]なんだかシュール。
Dsc_3082 頭とれた[E:sweat02]

今日は夕方からMC講座の仕事です。
今日はお休みの生徒さんが多いから、少数濃厚レッスンになりますわよ~[E:heart04]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台麩

2011年12月06日 | 料理

昨日、実家の母から宮城県のお土産の仙台麩をもらいました。
油で揚げてあるカチカチのフランスパンみたいな麩。
Img56819367
これをスライスして、昨夜はすき焼きに入れてみました。
こ、これは…Dsc_3068

おいしいーーーーっ!!!(*゜∀゜)=3


お麩って味のあまりないものだと思っていたけれど、これは味も食感も全然違う。
こんな美味しい麩は初めて。
仙台麩って、こんなに美味しいものだったなんて~

リピート即、決定!
…っていっても、これってどこに売っているんだろう??

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は仕事のない火曜日。
今日は外出はしないと心に決め、断捨離DAY…&プレ大掃除。

しかし、ついつい海外ドラマに見入ったりして、なかなかはかどらない~( ̄◆ ̄;)

気がつくと、もう夕方。
一日のたつのは早いわ…何にもしてないのに[E:sweat02]

今日の浅野川。
Dsc_3071
なんだかもう、川がすっかり冬の色に見える。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。
Dsc_3072
ナス、ベーコン、玉ねぎのマカロニグラタン。
揚げ出しヤマイモ。
リンゴとレタスのサラダ。

揚げ出しヤマイモはクックパッドを見て作ってみたけど、なかなかいける!
また作ろうっと。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする