Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

朝ごはん

2017年02月08日 | 日記
昨夜は、娘がお土産に餃子をどっさり買ってきてくれたので、餃子まつり。。。どーんと食べすぎてしまいました。

というわけで、朝は、クラッカー2枚にクリームチーズ少々。
りんご半分。コーヒー。

なんだか、おやつみたいな朝ごはんです。

このクリームチーズは、私のお気に入り。

ピーチ果肉が入っていて、実においしい。
本体丸ごとかじりしたいほど。

…って、そういう発想をするから、なかなかダイエットが出来ないのだわ。(´;ω;`)ウゥゥ

******************************************

昨年、ずっと通っていた美容院の美容師さんが出産で長期休暇にはいられたので、
それ以来、美容院ジプシーとなっていました。

なかなか気に入ったところが見つからず、美容院を転々としていました。
が、ようやく最近になって、ひとつところに落ち着きそうです。

これまでずっと通っていた美容院はファッション雑誌しか置いてなかったので、行くたびにSTORYかINREDを愛読していたのだけれど、
最近通っている美容院は、ファッション雑誌が…ないのです。
あるのは週刊誌と婦人画報だけ。
女性週刊誌が苦手なので、ひたすら婦人画報を隅から隅まで眺めています。

ここね、コーヒーが美味しいのです。
なんと金箔入り。
時間をかけていれてくださっていて、ここの美容院になんとなく最近続けて来ているのは、コーヒーが美味しいというのが理由の一つかも。

ところで、美容院でSTORYが読めなくなったのは、ちょっとさびしい。
今度、買いに行ってこようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い~

2017年02月06日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

本番3分前。

仕事終わりに和菓子屋さんの前を通って…
通り過ぎてから、「ん?」と、引き返してきました。

だって。

こんなかわいい和菓子たちが、わたしをじーっと見ていたのだもの!

期間限定の小出さんの和菓子「ゆずぴよ」。
ダイエット中にもかかわらず、つい買ってしまいました。

柚子好きにはたまりません♡

可愛い。可愛すぎる~。

かじると、なんだか…(;^_^A


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーティの夜

2017年02月05日 | 日記
着付けのM先生のお誕生日会&新年会にお呼ばれしてきました。
会場は、おしゃれなイタリアンレストラン。

「お着物でいらしてくださいね。」と先生から連絡をいただいたので、着物で……(;^_^A
外はどしゃぶりの雨だったけれど、だーりんが会場まで車で送ってくれました。
感謝~~~~。

先生を中心にした、いろんなつながりの人が集まった、まるで異業種交流のようなパーテイ。
こんなにたくさんの人がお祝いに集まるなんて、すごいなぁ。
しみじみ、人柄がうかがえます。

とてもにぎやかで、楽しい夜でした。


みんなでハッピーバースデイを歌ったあと、シェフにバースデーケーキを食べさせてもらったMセンセ、かわいい♡
着付け教室仲間のばんちょーと♡








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の始まり

2017年02月04日 | 日記
今日は立春。
暦の上では、春のはじまりです。
この時期には貴重な青空が広がり、実に気持ちのいい春の始まりの一日でした。

夕方、新春パーティにお呼ばれしてきました。

直前に別件で仕事があったため、終わり次第駆けつけたのですが、すべりこみ……アウト。。。
ちょっと遅刻してしまいました。

加盟する様々な会の方々の、唄や踊りがあります。
黒田節の踊り、うーむ、かっこよかった!

着物を着換える時間がなく、ワンピースで出席したけれど、
せっかくの祝賀会、着物で行きたかったなーーー

明日は、ドレスコード和服、のお出かけの用事があります。
明日初めて袖を通す着物の予定。
楽しみ。

**************************************

帰宅後、ダッシュでだーりんの夕食の支度。
えびふりゃあ。
と、じゃがいもの素揚げ。


ホテルでごはんを食べてきたにもかかわらず、
一緒につまんでしまった。。。

こんなんだから、痩せられないんだなあ。(´;ω;`)ウゥゥ

とにかく、今日から春の始まり。
ダイエットも、ちょっと本気出してがんばらねば~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしの節分

2017年02月03日 | 日記
節分。

恵方巻を、母屋の分と、うちの実家の分、我が家の分、と3セット作ってもらい、午前中、実家に届けてきました。
今日も、実家のなるちゃん、かわゆす♡

どアップ。


福豆は大豆の炒ったものを年の数…とはいうけれど、
80代、90代の両家にはちょっと多すぎるし、そもそも、入れ歯世代には硬い豆をポリポリ食べるのは厳しいかも。
ということで、金時豆がいっぱい入った豆パンもお届けしてきました。

我が家は…

殻付きピーナツと、

食べやすいように切っちゃいました。

本当は包丁を入れないものらしいけれど、
3種類あった恵方巻、どれもちょっぴりずつ食べてみたいし~

一切れだけ、無言で恵方を向いて食べて、あとは普通に。

今年の節分は、うちはこういう感じで。

今年も元気で過ごせますように。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉と米ぬかのガレット

2017年02月03日 | 料理
昨日からずっとガレットが食べたいというだーりんのリクエストにお答えして、
朝ごはんは「そば粉のガレット」。
しかも米ぬかを入れて、栄養強化バージョン。


実は、先日、モニタープレゼントで、米ぬかとおこめ券、素敵なおしゃもじをセットで頂いたのでした。

つきたての米ぬかは、こうばしくていい匂い。
これを、さっとフライパンで煎って使います。

米ぬかはビタミンB群、ミネラル、食物繊維がいっぱい。
美容にも健康にもよさそう~♡
朝ごはんにぴったりだわーーー

材料(4枚)
そば粉 120グラム
卵 1個
水 200ml~250ml
塩 少々
米ぬか生活 大さじ1

ハム 2枚
とろけるスライスチーズ 4枚
卵 4個
バター 少々

作り方

前日に、そば粉に卵を入れ、水を加えながら混ぜておく(とろりと混ざったら冷蔵庫で休ませる)
米ぬか生活を乾煎りしておく
バターをフライパンで熱し、そば粉生地をクレープのように薄く広げる
米ぬかをパラパラ広げ、4つに切ったハムとチーズ、最後に卵を乗せて焼く
焼けたら、生地の端を折り上げる

POINT
生地を作るときに入れる卵の大きさで、入れる水の量を加減。とろりと柔らかいほうがフライパンに広げやすいです。
4つに切ったハムのカーブしているほうを内側にして、チーズでかこむようにして、まんなかにそーーーっと卵をいれます。
白身たっぷりの大サイズの卵だと、チーズとハムのダム決壊で、外に流れ出して大変汚い仕上がりに…(;^_^A





米ぬかのヘルシー料理レシピ米ぬかのヘルシー料理レシピ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっとドライブ

2017年02月02日 | 日記
木曜日は、私は仕事が休み。
だーりんも午前中で仕事が終わり。

なので、最近は、木曜の午後からちょっとお出かけするのが恒例になってきました。

「ガレットが食べたい」とのだーりんのリクエストだったのですが、お目当てのお店は閉店。
第2希望のお店もランチタイムが終わってしまっていたので、ガレットには出会えず断念

そのまま、郊外にドライブになってしまいました。

街なかは時折、粉雪がはらりと舞う程度で、地面には積雪はまったくないのですが、
山のほうへ行くと、こんな風景。

外は冷凍庫のように寒い。

途中の道の駅の駐車場に「ちゃあしゅう麺」と大きな看板があるのに惹かれて、遅い時間のランチ。
担々麺。
寒い日は、こおういう熱々の汁物って、嬉しい。
だーりんは、看板メニューのチャーシュー麺。


そして、このお店で、地元産そば粉を購入することができました。
これで、ガレットが作れます。
ラッキー

お昼がラーメンだったので、気分は中華。
夜ごはんは麻婆豆腐を作りました。

豆板醤多め。
あったまるよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子ラブ

2017年02月01日 | 日記
とても美味しい上生菓子をいただきました。
季節感があって、美しくて、優しい口どけ。

お抹茶とともに。
ほっこり。

子供の頃や若いころは、あまり和菓子は好きではありませんでした。
どれもみんな「あんこ味」だし、「甘い」しか味がわからない、と思い込んでいました。
でも、大人になって、手をかけて作られた「和菓子屋さんの和菓子」をいただく機会が増えて、ようやく和菓子の美味しさに目覚めました。
今では、和菓子ラブ♡です。

どんなものにでも言えることだけれど、
本物は素敵。

このお菓子を下さった方は、こんなふうに美しくラッピングしてくださいました。

まんなかに花の形の水引♡

あまりにも美しく結んであるので、あけるのがもったいないくらい。
こんなふうに、包み方にも心が感じられて、なおうれしく感じました。
この方はラッピングのプロのかたなのですが、
やはり、本物は素敵。

今日は、いつもお世話になっているかたの祝賀会の司会でした。
出席者が400人超という、大きな宴席です。


私も、本物と言われるよう、毎回の仕事に向き合っていこう。
そして、自分自身で「素敵」と思えるような生き方をしていこう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする