今週末は久しぶりに、婚礼司会の仕事でぎっしりです。
2か所、会場をハシゴして、ダブルで本番。
コロナ禍で今年はずーーーっと、こういうスケジュールがなかったので、本当に久しぶりで嬉しい。
久々に、長時間ハイヒールをはきっぱなしで足が痛いけれど、
それでもなんだか心地よい疲れを感じます。
帰宅後は、だーりんと一緒に近所のお好み焼き屋さんで、仕事を頑張った一日のプチ打ち上げです。
漁が解禁になったばかりの香箱ガニをいただきました。
美味しい~
香箱も久しぶり。
カキフライと
お好み焼き。
今日は一生懸命働いたので、
カロリーを気にせず、食べたいものを食べるのだ。
そして、明日もまたがんばろう。
あわびの姿煮をいただきました。
袋の中には、殻についたままのあわび。
お出汁に浸かった状態で入っていたので、ちょこっとお出汁をお味見したら、
「……あ」という感じの美味しさ。
このお出汁でご飯を炊いてみました。
仕上げに薄くスライスしたあわびをのせて、蒸らして出来上がり。
むちゃくちゃ美味しい「あわびごはん」になりました。
ふかふかで柔らかくて、甘みもうま味もたっぷりのあわびのごはん。
おいしいわ~
肝の部分は、身と一緒にカットして、殻に盛り付けました。
こちらもおいしいわ~~~
素敵な贈り物をありがとうございました。
2週間ぶりにホットヨガに行ってきました。
今日参加したクラスは「美尻クラス」のホットヨガ。
少し早めについたので、いつものスタバで時間調整です。
スタバのソイラテが、ホットヨガのある日の朝ごはんがわりです。
今まではアイスのソイラテを飲むことが多かったけれど、
今日はホットソイラテ。
マグカップを受け取るとハートのマーク♡
こういうのを見ると嬉しくなりますね。
久々にホットヨガでどっさり汗をかいて、すっきりしました!
これで明日には美尻になっているはず。
……んなわけないか(;^ω^)
美は一日にしてならず。
のんびり、ゆるりと続けていけたらいいな、と思います。
頂き物のさつまいもで、さつまポテサラを作りました。
さつまいもの食べ方で一番好きなのは大学芋ですが、
たまにはこんな食べ方もいいかな…と。
玉ねぎ、ハム、レタスと、ゆで卵。
ほぼ、じゃがいものポテサラと同じような作り方で作ってみました。
ふふふ。
おいしいではないですか♡
11月3日 祝日。
今日も仕事はありません(;^_^A
11月のこの時期に婚礼の仕事がないのは、本当にどれだけぶりでしょう~
来週からはまた婚礼ラッシュが戻ってくるので、休日を楽しむのは今のうちです。
今日は息子が来ていたので、息子も一緒に富山県八尾にドライブを兼ねて家族でランチに行ってきました。
ステーキの「胡弓」さんへ。
八尾のお気に入りのお店です。
コロナ対策で、お店は「予約制」になっています。
ランチのひれステーキ。
この、ゲンコツみたいな厚みのある真ん丸お肉を焼いて、薄く切ってくれてあるのが、
昔からのこのお店のスタイル。
だーりんと息子は、これにハンバーグがついたちょっと豪華仕様でオーダーしていました。
ステーキ屋さんのハンバーグって美味しいんですよね~
私はダイエット仕様で(;^ω^)ハンバーグはなしで。
ダイエット中だけど…
これは食べるのだ。
りんごのアイスクリームがめちゃめちゃ美味しいと、息子は感動していました。
*******************************
八尾に行ったら必ず立ち寄るのが「おわら玉天本舗」。
マシュマロに卵黄をまとわせて焼いたみたいな「玉天」。
だーりんの「三大和菓子」のひとつにもなっています。
週末の青空がうそのように、朝からの雨。
月曜日が雨だと、なんだか気持ちが落ちそうになりますが、
だからこそ元気を奮い立たせてはりきって出かけねばね。
今日はラジオの仕事でした。
スタジオでお久しぶりの女性ディレクターにも再会できて嬉しい一日でした。
やっぱり、朝、元気な気分でいると、いいことあるもんだな♡
*****************************
昨日、長野へドライブに行ったときに買った。長野県松本市の銘菓「真味糖」。
だーりんが自分の中での「三大和菓子」のひとつにあげているほどの大好物、だそうです。
長野へ行くと必ず買って帰ることにしています。
普通にぱくぱく食べるお菓子、というよりも、
抹茶をたててしみじみ少しずつかじりながら味わうお菓子、という感じのお菓子です。
昔からあったこのお菓子ですが、のちに裏千家の宗匠淡々斎が命名したとのこと。
やはりお茶席のためのお菓子なんですね。
茶道をされるかたは、このお菓子をご存じのかたも多いようです。
これを、だーりん家では、みなさん昔からぱくぱく食べていたとのこと(;^ω^)
というわけで、仏壇にお供えして、
それから、いただきました。
ちなみにだーりんの言う「三大・お気に入り和菓子」は、この真味糖(しんみとう)と、徳本峠(とくごうとうげ)、おわら玉天だそうです。
私は…そうだなぁ…富山の月世界、薄氷、浦田のさい川。
と言ったら、だーりんに「全部同じ系統やないか」と突っ込まれました。(;^_^A
…あと、お菓子に分類していいかどうか微妙ですが、佃屋さんの白峰かな。
あ。3大じゃなくて4大になった。
11月の日曜日に遊びに行けるなんて、これまでは考えられないことでした。
仕事が少しずつ戻ってきたとはいえ、まだまだ、これまで通りというわけにはいきません。
それならば、せっかく休みがあるのだから、その休みを楽しまないとね。
今日は、だーりんと信州に向けてドライブ。
途中のSAでお昼ご飯を食べました。
ここのSAを訪れるのも久しぶりです。
コロナ対策なのか、すべてのお料理が3段重になっていました。
3段を広げると、なかなかのご馳走になります。
カニクリームコロッケが美味しい!
ヒレステーキとフォアグラ。
そういえば最近フォアグラ食べてなかったー。
美味しかった~
高速道を降りてからは、白馬を通って安曇野へ。
高速走行中に助手席の窓から外の紅葉を撮ろうと思うのですが、
景色がびゅんびゅん飛んで、なかなかきれいに撮れません(´;ω;`)ウゥゥ
写真はいまいちですが、紅葉はきれいでした。
安曇野では、いつもここに来たら必ず寄る、おやきのお店にも行ってきました。
日帰りドライブ。
うーーん、いい気晴らしになりました。ヾ(*´∀`*)ノ