朝起きると、外はうっすらと雪が積もっていました。
その後の雨でいったん融けたのですが、
先ほど外に出てみたら、花びらのような雪が、ひらひら舞うように降っていました。
来週の予報は「最強寒波」とのこと。
国道も高速道路も通行止めの恐れがあるようです。
来週半ばには隣県の娘のところに用事があって出かける予定だったのですが、
県境は予防的通行止めになる可能性があるそうです。
そうなると無理だな。。。
今、まとまって積もると来月まで持ち越す根雪になりそうだし…
あー、せっかく道路が顔をだしていたのに、また雪の中になるのね( ノД`)シクシク…
北陸の春は、まだまだ遠い。
ま、とりあえずは元気を出して、しっかり栄養をつけて
来週の雪かきに備えてパワーチャージしておきましょう。
と、いうわけで…
コープアンバサダー第10弾として今回試食させていただいたのは
「天然えびが入ったふんわり海老焼売」です。
作ってみました。
だーりんは一口食べて「これは美味しい!」と驚いていました。
海老をしっかり感じて、ぷりぷり感もあってメインおかずにもなる焼売でした。
香りに深みがあるのは、ほたてだしが効いているんですね。
これはぜひとも、また食べたい一品です。
久しぶりに朝から夕方までの仕事でした。
今日は映像収録の仕事が午前と午後と1本ずつ。
間が1時間しかあいていなかったので、
ランチに外へ出るわけにもいかず…
今日のランチはこれだけ。
甘みのある飲み物は苦手なほうなのですが、
お腹持ちがいいように、自販機で買った甘いラテ。
スタジオの隅で午後から使う原稿を下読みしながら休憩。
今日はちょっとショックな出来事がありました。
本番前に姿見を見たら、マスクをはずした口元が…
「鏡の~中のマリオネッ~ト♪」と歌声が頭の中でリフレイン…(◎_◎;)
マスク生活も長くなって、ほんと、知らず知らずマスクが顔の動きを制限していたのかもしれません。
危険です。
帰宅してからユーチューブでリフトアップのエクササイズ動画を探しました。
年齢を否定するつもりも、抗うつもりもないのですが、
決して自分を重力にまかせるつもりはない!
…という、なんともモヤモヤするお年頃なのです(;^_^A
まあ、とりあえず顔の下半分を鍛えるべく、
今年は毎日の習慣として、
変顔の顔ヨガでもやってみようと思います。
もうすぐ結婚記念日です。
今年の結婚記念日はなにかプレゼントを贈りあおうということになり、
お互いに財布をプレゼントしあうことになりました。
だーりんの財布はもうかなり使い込んで傷んできていたし、
私のATAOの財布は、傷んではいないのですが、
もう5年目に入っていたので少し休ませることに。
(お財布も疲れがたまってくると金運引き寄せパワーが弱まるのではないか…と勝手に思っております)
ついでにバレンタインデーも近いので、バレンタインとホワイトデーの贈り物も
この際みんな兼ねることにしました。
だーりんのお財布をひと足先にプレゼント。
PORTERの二つ折り財布。
小銭入れのところが大きく開くので中身が見えやすいと好評でした。
一粒万倍日だった昨日から使い始めました。
私の方は、気に入ったものがあって注文してあるのですが、
届くのは来月後半になるそうです。
お互いに贈りあうプレゼントというのも、記念日らしくていいものですね。
結婚記念日当日は、外にごはんを食べにいく予定です。
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今日のおやつ。
アップルパイ。
そういえば、最近、家であまりお菓子作りをしていませんでした。
以前はシフォンケーキやアップルパイなど、いろいろなお菓子を作っていたのに、
娘も息子も結婚して家からいなくなってしまって、
だーりんと二人暮らしになってからは、お菓子は作らずに買ってくることが多くなってしまいました。
……反省。
でも…
ニューグランドのアップルパイは美味しい♪
昨日は、だーりんのお祖父さんの命日でした。
とんかつがお好きだったというお祖父さんは、
亡くなる前に「命日にはみんなでとんかつを食べて偲んでほしい」と語っていらっしゃったそうです。
…という話を去年だーりんから初めて聞いたので、
それならば今後1月17日は我が家の「とんかつの日」という日にしよう、ということになりました。
どっさり揚げました。
揚げたてを小皿にのせて仏壇にお供えしました。
デザートのいちごもお供え。
揚げ物はやはり揚げたてが一番美味しい。
サクサク、ふっくら柔らかいとんかつ。
お祖父さん、喜んでくださったかな。
今年の私は「赤」いものを何か身に着けるといい…らしいので、
こんなものを買ってみました。
まだ10代だった頃、赤い口紅をつけたときに「金魚をくわえているみたい」と言われたことがあり、
それ以降、ずーーーーーーーっと赤い口紅はつけなくなっていました。
これまではわりと薄いピンク、あるいはベージュピンクっぽい色合いのリップを好んでいたのですが、
最近、色味の薄いリップだと顔がさびしい印象になるような気がしてきました。
年齢と共に顔立ちが変わり、似合う服が変わり、似合うリップの色も変わっていくのでしょうね。
今年はちょっと赤いリップに挑戦してみようかと思うのです。
私の年代での赤い口紅って、一つ間違えると下品になってしまう難しい色。
これが似合うような自分でいるには、ちょっといろいろ頑張らないとなぁ。
以前、街で見かけた素敵なおばあちゃんは、きれいにお手入れされたグレイヘア、
服装もおしゃれで、背筋をシャンと伸ばして歩いていらっしゃいました。
お化粧もされていて、その時の口紅が赤かったんです。
とてもよく似合っていらっしゃいました。
もしかしたら私の母くらいの年代かしら。姿勢がいいとそれだけで若々しく見えますね。
憧れるわ…。
それ以来、私も、このおばあちゃんのようにいつかなりたいと思っていたような気がします。
買ったばかりのリップ、まだつけ慣れていなくて、鏡を見るとなんとなく違和感があるけれど、
そろそろ薄いピンクの口紅から卒業しようと思います。
ちなみに、この口紅は、KATEのリップモンスター。
このシリーズを買いだして3色目になります。
リップモンスターって、色の名前がユニークなんですよ。
この色についている名前は「欲望の塊」ですって。
凄い名前だ…(^^;)
朝からしとしと冷たい雨の降る月曜日。
今日はラジオの仕事でした。
スタジオの大きな窓からは街路樹が見えるのですが、
今日は木もなんだか寒そうにぷるぷる震えているように見えました。
今週後半にはいよいよ大寒。
これから寒の内の最も寒い頃に入ってきます。
予報ではまた雪になるようです。
早く暖かい春にならないかな~
仕事の後はスタバに寄って、温かい飲み物でひと休み。
オーダーはいつものジャパニーズチャイラテの豆乳カスタマイズ、シロップ抜き。
生姜が効いて、ぽかぽか温まります。
期間限定のこれが飲めるのもあと数日です。…名残惜しい。。。
試食にどうぞと、飲み物と一緒に一口サイズのチョコレートドーナツをいただきました。
温かいラテと一口ドーナツが、遅い時間のランチの代わり。
長い冬休みも終え、そろそろ仕事も本格化してきました。
今年も…がんばろう。
近所の神社の左義長に、だーりんと一緒に行ってきました。
何と今年は消防車も待機していて、消防団の方々が持ち込まれたものを燃やしてくださっていました。
正月のお飾りを火の中に入れ、お詣りをして帰宅。
左義長が終わると、お正月を終えたなーという実感があります。
我が家にとってはお正月のフィナーレのような感じですね。
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夕方からは私ひとりで再度お出かけ。
いつも舞台の司会をさせていただいている民謡会さんの新年パーティにお呼ばれしてきました。
舞台で会の皆さんが順に唄ったり、踊ったり。
美味しいお酒とお料理もいただき、
久しぶりにお会いするスタッフの方々ともおしゃべりできて、楽しい時間でした。
会長さんいわく、年の初めには「笑顔」があるということが大切、とのこと。
本当にその通りだと思います。
笑う門には福来る。
こんなふうに、いつものような笑顔で新年の集まりができることが
なんともいえず嬉しいです。
パーティがお開きになったあと、会場のホテルのラウンジに寄って、ケーキを買って帰りました。
家で待っているだーりんにケーキを渡すと、とても嬉しい笑顔で受け取ってくれました。
笑顔って、いいものですね。
今年は一日一笑、というのも目指してみようかな。
先日カルディで買った麺を使って、
今日の夕食は、びゃんびゃん麺!
お店でびゃんびゃん麺を食べたことも、実物を見たこともないので、
とにかく袋の後ろに印刷してある作り方をもとに、
ネットで仕上がりイメージの画像を見て、
こんな感じかなと想像しながら作ってみました。
この幅広の麺は一本ずつお湯に入れないと、たちまちくっついてしまいます。
きしめんよりもはるかに太く、ほうとうよりも太く薄く…ひもかわうどんに近いかなぁ。
ラザニアを切ったらこんな感じのような気もするし、
とにかく、太くてひらひらした、妖怪の一反もめんのような独特の麺です。
カルディのびゃんびゃん麺の袋にはタレもついているので、
豚ひき肉を炒めて、ついていたタレをからめて、
それを茹でたての麺にかけました。
美味しい!
汁なし担々麺に、さらに花椒が効かせた感じのシビ辛。
だーりんも、これは好きな麺だと言っていました。
また食べたい味です。
それにしても、びゃんびゃん麺。
何度見てもこの漢字、書けそうもないわ。
一文字58画は凄い。
この麺、また見かけたら買い置きしておきましょう!
だーりんは土曜日は午前中で仕事が終わりです。
午後からすぐ出かける用事があるというので、
さっと手早く食べられるランチに、たまごサンドを作りました。
ゆで卵をペースト状になるまでつぶさず、包丁で切るようにして白身を荒めに。
なめらかペーストもいいのですが、このプチプチした食感もいいんです♡
たっぷりたまごを挟んで、ラップでくるんでラップごとカットしてお皿へ。
パンの間から具がはみ出ることなくきれいに切れますし、
食べる時もラップごと持つので、横からにゅるっと卵がこぼれないので食べやすいです。
久しぶりのたまごサンド。
だーりんはぺろりと食べて、元気に出かけて行きました。
今日は私は仕事がないので…ひとりで留守番です。
楽天のお買い物マラソンで買った「びわの葉茶」が届きました。
弱火で煮出して、おやつの時間にいただきました。
温かいお茶は心がほっこりします。
頂き物のフルーツゼリー菓子と一緒に。
昨年に引き続き、今年度もコープアンバサダーを務めさせていただいています。
コープアンバサダー第9弾として、
「具たっぷり豚まん」を試食させていただきました。
電子レンジで温めるだけで、美味しいほかほかの肉まんが食べられます。
肉まんのレンチン、袋の裏の作り方を見てみると、チンしたあとそのまま1分レンジに放置とのこと。
…これは知りませんでした。
やってみたら、この1分放置で、仕上がりが全然違う!
「1分」があるだけで、皮が蒸らされ、表面のふかふか&しっとり感がずいぶん違うんですね。
お肉の食感もちゃんとあって美味しいです。
ところで、肉まんの食べ方ですが、我が家ではだーりんと私は食べ方が違います。
だーりんは肉まんにはウスターソース。
しかも裏に穴をあけてそこにウスターソースを流し込むようにしてしみこませて食べています。
私はからし醤油派。
夫婦で食べ方の好みがまったく違うんですよ。
ちなみに…
商品名は「豚まん」ですが、
我が家ではあまり「豚まん」という表現はしないなあ。
我が家では…肉まん。