Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

最強開運日

2023年03月21日 | 日記

「一粒万倍日」「天赦日」「寅の日」が重なった最強開運日ともいえる今年の3月21日。
県外に建築中の息子夫婦の新居が完成したそうです。
家の中をぐるぐる歩き回って撮影したという動画が送られてきました。
吹き抜けのある明るいイマドキのおしゃれな家で、にゃんきち君の扉やキャットウォークもついたにゃんこ仕様。
とても素敵な家になったようです。

これから引っ越しなどで慌ただしい春になるでしょうけれど、
楽しく幸せな忙しさというのは良いものですね。

娘夫婦も今、家を新築中です。
子供たちみんな新しい環境で心機一転の一年になるんだろうな。

私もだーりんと一緒に、今年は気持ちも新たな楽しい年にしよう!ヾ(*´∀`*)ノ

息子から「クロワッサンを焼いた」と写真が送られてきました。

ちょっと焼きすぎ感もありますが…
料理男子、楽しんで暮らしているのがなによりです。

今日は私は打ち合わせの仕事が一件だけ。
ゆるやかに仕事をしながら、私も日々の暮らしを楽しんでいこうと思います。

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TKGラブ

2023年03月20日 | 料理

私は「たまごかけごはん」が好きです。
最後の晩餐に何を食べたいか一品選ぶとすれば、
おそらく「炊き立てごはん&卵&だし醤油」を選ぶであろうと思います。
(だーりんはステーキorうな重と言っていました)

なので、以前姫路に旅行した時に、姫路城の近くに卵かけごはんのお店があるのを見つけた時は、
感激モノでした。

卵のお値段が上がっています。
昔のようなお買い得のサービス品のようなお値段の卵は、スーパーでもめったに見かけなくなってきました。
でも「たまごかけごはん」にするときは、卵そのものの美味しさも重要なので、
ちょっぴりだけ良い卵を買うことにしています。

今日の具はこれ。
カルディで実に美味しそうなご飯のお供を見つけました。

中にはこんなものが入っています。

なんだか、とっても美味しそう。
というわけで、これをトッピングしてみました。

ざくざくの食感が面白くて、美味しい。
たまごかけごはんの楽しみが増えました。

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人が戻ってきました

2023年03月19日 | 日記

今日の金沢駅。

人がぎっしりで、まっすぐ歩くことはできませんし、
そもそも人が多すぎて前に進めない!
観光客だらけの大渋滞で大変な状態になっています。

大変だけど…
なんだか嬉しい。
人が戻ってきました。
コロナ禍真っただ中の頃のさびしさを思うと、やはり賑やかなのはいいものですね。

**************************

今日は舞台司会の仕事でした。
緊張感と華やかさのある舞台側。
くつろぎ感のある客席側。
ひとつの空間にまったく違う世界が向かい合って存在しているという独特な場所です。

そんな舞台の雰囲気が好きです。

今日は子供たちが主役の和の舞台でした。

主役は子供たちですが、講師陣は子供たちと同じくらいの人数の伝統芸能の継承者の皆さまです。
講師の舞台などは、うっとりする美しさでした。

やっぱり舞台が好き。

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ラスボス討伐

2023年03月18日 | 日記

孫ちゃんがついに寝返りに成功したと、娘から動画が送られてきました。
おとといの動画では、あと少しというところでゴロンとまた元に戻っていたので、
ほんとに「昨日できなかったことが今日できるようになる」という感じです。

ちなみに認知症が進んできた実家の父は
「昨日できたことが、今日できなくなる」状態です(泣)

これから孫ちゃんは毎日どんどんできることが増えて
父はできないことがどんどん増えていくのだろうな。

とりあえず、孫ちゃん、寝がえり成功おめでとう!

成功といえば…
息子からプレゼントしてもらって、先月からずっと毎晩遊んでいたゼルダ、昨夜ついにラスボス討伐に成功しましたぞ。
エンドロールが流れる映像に、ああ感無量。

息子に早速、クリアを知らせたら、なんと!追加コンテンツでさらに遊びこめるようにしてくれました。

これで、今まで行けなかった場所や、エピソードストーリーが追加され、
さらにたっぷり引き続き遊べるようになりました。

うわあ、ゼルダ、楽しすぎる!!
認知症予防のためにと息子がプレゼントしてくれたゼルダ。
精いっぱい頭と指先使って、遊びます。

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モニター試食

2023年03月17日 | 料理

コープアンバサダー第14弾として「国産れんこん肉詰め」を試食させていただきました。

フライパンで蒸し焼きのような感じで作るよう、パッケージに作り方の説明が記載されていましたが、
今回は冷凍のまま油で揚げてみました。
揚げたて熱々を、さっと濃いめの麺つゆにくぐらせただけ。

一口食べただーりんが「ウマい!」と絶賛。
れんこんがカリッとなり、肉部分はふんわり、こんがり。

おつまみにぴったりでした。

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くつろぎの時間

2023年03月16日 | 日記

富山で買ってきた蒲鉾をつまみながら野球を観ているだーりん。
私は野球にまったく興味がないので(;^_^A…となりでswitchで遊んでいます。
お互いに全然違うことをしていますが、なんとなく、ゆったりしたくつろぎ時間です。

富山と言えば蒲鉾。
昭和の頃は富山では結婚式の引き出物に巨大な鯛の形をした蒲鉾がついてきていたような記憶があります。
そういえば金沢でも、昔は結婚式の引き出物と言えば、巨大な鶴と亀の形をしたあんこの塊?がついてきていました。
箱を開けると巨大な鶴と亀の形になった鏡餅ほどの大きさのあんこがどーーーーーーん!(◎_◎;)

今では結婚式引き出物に「巨大な食べ物」は見かけなくなりましたが、
昔はいかに大きな引き出物があるのかが、おもてなしの気持ちの表れになっていたのかもしれませんね。

一昨日の富山プチ旅行のお土産に、ちょっと春らしいのを買ってみました。
スライスして、おつまみにしました。

桜とよもぎは、どちらもしっかりと香りがあって美味しかったです。

だーりんが気に入ったのは、一番手前の「甘納豆入り」の蒲鉾。
名前は忘れましたが、春らしい名前がついていたような…。

このお店にはまだまだ、いろいろな種類の蒲鉾があって
どれも食べてみたいものばかり。

次回富山に行ったら、ぜひまた買ってこようと思います。

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今日は、声録りの仕事でした。

ラジオCM。
原稿を読んでいたら、そのお店にも行ってみたくなりました。

コロナも落ち着いて、行きたいところがこれから山ほどあります。
人生、楽しまなくてはね。

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富山の和菓子

2023年03月15日 | 日記

昨日富山でお土産に買った和菓子。

鹿の子餅と、いちじく餅。

鹿の子餅は以前から知っていた和菓子ですが、
いちじく餅は聞いたことがなくて、興味津々で買ってみました。

みごとに、かぶってしまった…???
形が違うだけで、どっちも同じ系統ではないかーーーーーっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

と、思って食べてみたら、
ちゃんと違いはありました。

鹿の子餅はマシュマロの食感ですが、味はしっかりもち米。
香りも「お餅」で、お米の風味とコシを感じます。

いちじく餅は、ふんわり求肥の口当たり。
でもいちじくがしっかり練り込まれているのがわかります。


だーりんは、いちじく餅がかなり気に入ったようです。
私は昔ながらの鹿の子餅がいいな。

お互いに好みが分かれて、
両方楽しめたから、めでたし、めでたし。

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富山日帰り女子旅

2023年03月14日 | 旅行

ヒルトンの北陸初進出となるホテル、ダブルツリーbyヒルトン富山へ友人たちと出かけてきました。
今回は車ではなく、あえて電車で。
のんびり鉄道の日帰り旅です。

車じゃないので、ランチタイムはこんなことができます。

乾杯♪
ゆったりホテルランチを楽しめました。

帰りに富山駅にある「とやまマルシェ」に初めて行ってみました。
コロナ真っただ中の2020年にグランドオープンの商業施設ですが、
なかなか行く機会がなく、今回初訪問です。

ここではなんと富山市内の様々なますの寿しが集まっていて、一か所で何種類も買えるのです。
富山のますの寿しって、ほんとお店ごとに味も食感もまったく違うので面白いです。
この売り場では、お店それぞれの味の特徴も表記されているので
好みのものを選びやすくなっています。

私のイチオシの「扇一」さんのは残念ながら置いてなかったのですが、
レア度の高そうなお店のを選んで購入。
だーりんへのお土産にしました。

そのあと、みんなでコスメのお店に行ったりして、
実に楽しい時間を過ごしました。

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とろサーモン、というぐらい脂ののったレアっぽいますの寿し。
レア系ますの寿しの場合、我が家ではわさび醤油を添えていただきます。
これもなかなか美味しかったです。

ただ、扇一さんのに比べるとややますが薄め。
扇一さんのますの寿しは横から見るとごはんよりますのほうが厚いのです。
厚みの半分以上を占めるほどボリューミーなますの下に、すし飯がついているという、衝撃のビジュアル。
今はもう予約じゃないと買えないらしいです。

またいつか扇一さんのが食べられたらいいな。

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サイゼひとり飲み

2023年03月13日 | 日記

昨日までの暖かさから一転、冬に逆戻りしたような寒い日でした。
日中の最高気温が、今日は昨日よりも14度も低いって…体も温度差にびっくりしそうです。
冷たい風も吹いていて、体感温度はきっともっと低いのだろうと思います。

あまりにも寒いので、仕事場に行く前にスタバに寄って温かい飲み物を買いました。

朝ごはん代わりのソイラテをテイクアウト。
寒い日は、エクストラホットにカスタマイズをお願いして熱めに作ってもらいます。
その熱々のカップを持ってスタジオへ。

月曜日はラジオの仕事です。

仕事の前はあまりものを食べないことにしています。
お腹がいっぱいになるとリラックスしてしまい、仕事の緊張感がゆるむんですよね。。。私の場合。
いい状態でいいパフォーマンスをするためには、やや「おなぺこ」ぐらいがちょうどいい。

仕事中はまったくお腹はすかないのだけれど、終わると急にお腹は「激ぺこ」を感じます。
スタジオから歩いて行けるところにサイゼリヤがあります。
遅い時間のひとりランチは、ひとりサイゼ。

久しぶりにサイゼに行ったら、ミラノ風ドリアのチーズ増しというメニューがあるのを発見しました。
こ、これは美味しい!
びよーーーんと伸びるチーズに心うきうき。

このチーズを楽しみたくて、つい頼んでしまったサイゼのワイン。
プラスチックカップに入って出てきますが、そこそこの量があって、
しかも味も悪くない。

グラスワインでひとりで本日の仕事の打ち上げです。

チーズ増しドリアとワイン合わせても500円って…

サイゼのコスパすごすぎるわっ。

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大民謡祭

2023年03月12日 | 日記

今日は民謡祭の司会です。

朝10時から始まってノンストップで5時間半超の長丁場の舞台です。
開幕から閉幕までを駆け抜けるような、まるでマラソンをしているような気分になる現場ですが、
舞台の仕事は好きです。
何があるかわからない緊張感は大変だけれど面白いです。

今日の着物。

「お祭り」と名の付く舞台なので、ちょっと華やかな柄を着ました。

今年は様々な舞台の催しが再開される予定です。
久しぶりの現場もありますが、
自分ができることを精いっぱいやろうと思います。

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