今日もぽかぽか陽気。
午後から仕事が休みのだーりんと一緒に散歩へ。
まずはランチ。
何が食べたい?と聞かれたので、即答で「らーめん」!
なんだか最近、ずっとラーメンが食べたかったのです。
歩いて中華のお店「梅梅」さんへ。
迫力あるビジュアルの黒胡麻担々麺。
麺が太くて、先日からハマっている「びゃんびゃん麺」の麺の半分くらいの太さ。
私の好きなもっちりした平麺でした。
だーりんは定食。
ちょこっと昼飲みもしちゃいました。
瓶ビールってとこが町中華っぽくて良いわあ。
食後はお散歩。
兼六園の前の茶店でひと休み。
ひと休みと言えば、これ。
よく食べる私たちです(;^_^A
でも青空の下でのんびり食べるお団子は一層美味しい。
その後さらに長町武家屋敷まで歩きました。
土塀を雪から守る「こもがけ」。ほとんどついたままでしたが、
もう撤去されている場所もちらほら。
来週はまた冬のような気温に戻るらしいです。
実家の母を連れて、ドライブを兼ねて福井県へ出かけてきました。
母は高速道路を通ってどこかへ行くというのが久しぶりだったらしく、
大喜びしていました。
インターを降りて、お昼ごはんはお蕎麦。
最近このお店がお気に入りになっています。
越前おろしそば。ごぼうのかき揚げ付き。
このごぼうのかき揚げがサクサクで実に美味しい。
母は上かつ丼。
最近、食欲もりもりだそうで、がっつり系のものが食べたくなるらしいです。
良いことだわ。
80代後半でかつ丼ぺろりは凄い。
ちなみに、福井では「かつ丼」とオーダーするとソースかつ丼が出てくるらしいです。
卵でとじたかつ丼だと「上かつ丼」という名前のかつ丼になるらしいです。
ところ変われば食文化も変わります。
今年はいろんなところへ出かけて行って、
いろんな土地の食文化にも触れる機会があるといいな~
今日も外は最高気温が20度を超える暖かさ。
北陸のこの時期とは思えない陽気です。
だーりんは午後から仕事が休みなので、一緒に散歩に出かけました。
浅野川にかかる天神橋詰で、春を見つけました。
天神橋の橋の下には、昔の橋げたの跡が今もあります。
昔ここに橋げたがあった時代は、大雨のたびに橋が流されたそうです。
今ではすっきりした橋になっていますが、
こうして橋げたがあった名残だけを見ることができます。
そのまま浅野川の河原を上流に向かって歩きます。
川の浅いところの草むらで、カルガモたちがお食事中。
たぶん…カルガモ、だと思うのですが。
くちばしのところだけが白い、真っ黒い鳥も一緒にお食事中。
Googleレンズで調べたらオオバンという鳥…らしいです。
この黒い鳥さんはカモたちに寄り添うようにして水草の中に顔をつっこんで仲良くお食事しているので、
カモの雛がこんな黒色なのかと思ったら…全く別の種類だったんですね。
しかも仲良いわけじゃないらしいです(;^_^A
この草が茂っているところには、おどろくほどたくさんのカモなどの鳥たちが
うじゃうじゃと集まっていました。
野鳥好きな人にはたまらないほど魅力的な光景だったのでは。
と、鳥たちを眺めながら河原を歩いていって、道路に上がると、
お目当てのケーキ屋さん「レムレフ」さんがあります。
今日のおやつをひとつずつ選んで、ケーキの箱を手にまた歩いて帰宅。
今日のおやつ。
ピスタチオが濃厚な「シシリー」。
だーりん絶賛。
私はすっきりとした柑橘のケーキ。
お散歩して、紅茶とケーキ。
口福♪
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画のモニタープレゼントで、
お手軽調味料をいろいろいただいた中にあった「辛子明太子ペースト」を使って
ビールに合いそうなおつまみを作りました。
皮からうっすらとペーストのピンクが透けて見えるのが
なんだかふんわりした春のイメージ。
こんなふうにチューブに入ったペーストなので、
必要なときに必要なだけにゅるっと取り出せて便利。
チーズの上に、にゅるっ♪
材料 (3~4人分 30個分)
辛子明太子ペースト チューブの約半分
ギョーザの皮 30枚
プロセスチーズ 70g
揚げ油 適量
作り方
1 チーズを小さく30個にカットしておく
2 ギョーザの皮にチーズと辛子明太子ペーストをのせて包む
3 180度に熱した油で、カリっとするまで揚げる
色もきれいですが、とにかく美味しいです。
ぱりぱりと、ずーっと食べ続けていたくなります。
ビールのお供に、また作ろう!
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いつものメンバーで集まって、今日はタイごはん♪
ジャークジャイ・タイフードセンターに初訪問です。
最後のひとりが到着するのを待ちきれず、お先に乾杯!
テーブルにはアクリル板もなく、
それぞれが食べたいものをオーダーして、それをみんなでおしゃべりしながら食べる。
こういう雰囲気、やっぱり良いものです。
鶏皮のパリパリ揚げ。あまりにも美味しくて、追加でおかわりしてしまいました。
これ、もうずーっとパリパリ食べ続けていたいくらい気に入りました。
(今度テイクアウトしようと密かに思いました)
あまりにもいろいろ注文しすぎて、何を食べたのか覚えていないけれど、
写真が残っていたので…たぶん食べたはず(^^;)
タイで暮らしていたことのある人がいて、
パッタイの調味をしてくださいました。
このパッタイ、絶品でした。
(このパッタイと鶏皮パリパリを食べに近日中にまた絶対に来よう!)
次回はみんなでホテルBAR飲みをしようと話がまとまったところで
今日は解散。
楽しかったーーーーーヾ(*´∀`*)ノ
私、もっともっと年を取ったおばあちゃんになっても、
こんなふうに「女子!?」で集まって、飲んだりごはん食べたりしていたいと思いました。
週末からずっと青空の日が続いています。
外へ出ると嬉しくなるほど清々しいお天気なので、今日はてくてく歩いて仕事先のラジオ局まで行きました。
最近、行く途中に神社があるのを見ると、なんとなくふらふらと入りたくなります。
これって…呼ばれているということではないか??とも思い、
ここに寄りたい!と思う時は、出来る限り立ち寄ることにしています。
今朝も、神様への朝のご挨拶と、家族全員の今日一日の安全と幸せを願ってきました。
尾崎神社は、先週末に雪囲いが取り払われました。
12月に設置され春までずっと赤い雪囲いが社殿を雪から守っている光景は
金沢の冬の風物詩にもなっています。
ちなみに、これが先週の様子。
この雪囲いが撤去され、神社にも街にも春がやってきました。
尾山神社にも立ち寄ってきました。
朝から観光客がいっぱい…(◎_◎;)
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生放送の仕事を終えて、帰宅すると夕方です。
ちょこっとだけswitchのゼルダの伝説で遊んでから…
夕食の支度。
よく働いて、よく遊ぶがモットーです。
今夜は豚丼。
器をボート型にしてみました。
器が変わるだけで、なんとなくカタカナで料理名を呼びたくなりますな。
野菜どっさりの豆腐の旨煮は、量の計算を間違えて鍋いっぱいに作ってしまいましたので…
明日のお昼も食べることになります。
ごはんにかけて、あすは豆腐丼か!?
それもいいかな。
あまりにも気持ちのいいお天気なので、だーりんと一緒に、私の実家の両親を連れて、金沢港クルーズターミナルに出かけてきました。
ターミナルではイベントが開催されていて、たくさんの家族連れらも訪れていました。
ステージイベントも満載。訪れている皆さんがみんな笑顔で、そんな様子を見ていると、こちらまで嬉しくなってきます。
父には大好きな民謡踊りのステージを見せてあげることができました。
父が足が不自由になっているんですが、
それでも少しでもステージが見えるようにと、たくさんの人の隙間を縫うようにして、
杖をつきながら前の方へ一生懸命に進んで行って、
くいいるように見ていたようです。
ステージを見た後は、ターミナルの2階の大きな窓から、
それはそれは長い時間、両親は海を眺めていました。
さらにカフェへ移動して、同じように海を眺めながら、ゆったりくつろげたようです。
今日のランチは実家の近くの和食レストランへ。
父が運転免許を返納してから、自分たちでは遠くへ出かけることができなくなった両親です。
これからは、できるだけこんなふうに、時間をつくって連れ出していこうかなと思いました。
これから日ごとに春らしい日も多くなってくると思いますから、
今年の春は、これまでできなかったぶんも、楽しい思い出をたくさん作りたいものです。
新型コロナへの対応や生活様式がまた変わっていくであろう今年。
これからは自分なりの感染症対策をとりながら、
自分らしく楽しく過ごしていきましょう。
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お手軽調味料をいろいろいただきました。
その中で今回使ってみたのは、印度カリー子監修スパイスカレーベースです。
レトルトパウチでのカレーの素を使って、
いろいろなカレーが楽しめそう。
というわけで、今回はひき肉と玉ねぎどっさりのスープカレーにしてみました。
このカレーペーストで作ると、辛さはほとんど感じません。
お子さんや辛いのが苦手というかたには良さそうですね。
私はヒリヒリと辛いのが好みなので、辛味を足しました。
もともとのスパイスの香りがしっかり感じられるペーストなので、
この香りを邪魔しないようにガラムマサラではなく一味唐辛子を加えました。
これで、私好みのサラサラと辛いカレーになりました。
材料(2人分)
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 中サイズ1個
パセリ 少々
一味唐辛子 適量
カレーペースト 2袋
水 200ml
作り方
1 玉ねぎをやや大きめのみじん切りにしておく
2 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて、肉から出る脂で炒める
(なるべく肉を動かさないようにかたまりにして焦げ目をつけてから、ゆるく崩す感じで炒めます)
3 いったん肉を取り出して、残った油で玉ねぎを炒める
4 玉ねぎが透き通ってきたら、肉を戻してなじませる
5 分量の水とカレーペーストを入れて煮詰める
サラサラしたカレーなので、スープとしても楽しめますね。
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3月のネイル。
桃の節句にちなんで、桃の花…
…ではなくて、
美味しそうな桃の果実をイメージして塗っていただきました。
これ、指が濡れているんじゃないんですよ。
水滴もクリアジェルで作っていただきました。
ジューシーな桃の雰囲気ネイルです。
フルーツネイル、気に入りました。
来月はメロンにしようかな。